注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

我的第一次演讲  

2009-12-07 08:30:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       演讲比赛结束了,我取得了一等奖的成绩,但对我来说这却是一次失败的经历。同事开玩笑的说:“已经是一等奖了,还想怎么样?又没有特等奖。”看似这样但对我来说真的没有值得高兴的地方,演讲中我竟然没办法控制自己的感情,泪水夺眶而出、声音颤抖沙哑,想想真是挺丢人的。
       当初在颜芳老师的鼓励下我报了名,真正准备的时候我傻了——我的声音不够洪亮、也不够清脆,音量还偏小,即使一次公开课都需要老师们时刻提醒我“大点声、大点声”。就我这样的条件怎么能去演讲?慷慨激昂的词句我肯定把握不了、优美抒情的语言我肯定也说不出来。但已经报名了我只能硬着头皮去准备,思前想后我避开了幼儿教师师德演讲中经常用的词句,比如“爱”“无悔”“奉献”;避开了常用的模式即叙述幼儿教师与孩子之间的感人的小事;避开了所有或抒情或感叹的词句,选择了自己为这个职业所付出努力的几件小事,从不同的视角来打动别人、弥补自己声音的缺点。
       演讲稿写完后我从头至尾读了一遍——我哭了,泣不成声。但随着对稿子的越来越熟悉,冲动的感觉少了很多,直到比赛前一天试讲的时候我已经能流畅完整的说下来了。怎么都想不到真正比赛的时候我却再也控制不住自己的感情,特别是其中有一句写到我和自己孩子的话,我哭了。当时觉得喉咙堵塞了一般什么都说不出来了,甚至有冲动的想结束这次演讲跑出大家的视线痛快的大哭一场。因为我的脑海中真的出现了儿子那张挂满泪水的小脸。记得孩子刚刚五六个月的时候因为一直照看他的我父母因事换成了我的爷爷奶奶,孩子正是认人的时候哭得特别凶,到了上班的时间我只能走,一直不放心,下课后我回了一次家。轻轻开门,看到宝宝站在窗台向外看,爷爷从后面抱着他。听到声音宝宝转过身,呆呆的小脸一愣,然后开始大哭,向我挣过来,紧紧抓着我的衣服······孩子那张小脸永远烙在了我的心上,每次浮现总会忍不住流泪。即使现在我再写起时泪水还是溢满了我的眼睛。不知道怎么了,演讲的时候我竟然想起了那张小脸,情绪就再也控制不住了。
       虽然孩子是每个母亲心里最柔软的地方最细腻的感受,但是我想演讲应该是带动别人的情绪、控制自己的感情,我那样的表现真的挺丢人的。就像一个相声演员在抖包袱的时候跟着观众一起大笑一样,我看到了有几个同事在抹眼睛我竟然也跟着哭起来,想想真是失败。
       演讲结束,一等奖。我想应该是看在我真诚的准备稿子的份上吧,就我的表现来说真的并不好。和同事说以后再不参见这种活动了,丢死人了。几天后我突然想到,知难而退可不是我的风格,明知道自己不如别人的地方我更应该努力,以后有这样的活动我还是会积极准备踊跃参加的。有句贬义的话是这样说的“树不要皮,必死无疑;人不要皮,天下无敌”,我想如果想进步适当的脸皮厚点甚至“不要皮”可能也是必须的吧。呵呵!
    
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017