注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

(转)你还敢喝苹果汁吗?  

2009-09-14 07:48:11|  分类: 家长加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “两会”期间,全国人大代表黄辉球爆料,一只苹果兑水,可以制出四扎的苹果汁。如此冲淡的苹果汁中苹果的味道从何而来?是添加了20余种的添加剂而人工制作出来的苹果味道。也就是说,我们喝的苹果汁里的苹果因子已经少得可怜,如果仅仅是添加了水还好,起码没有危害,却更多的是名目繁多对人体有害的添加剂,可让我们如何了得。

        你还敢喝这样的苹果汁吗?黄代表呼吁:“建议加大食品安全管理制度,如果不管好,问题会更大。”

        问题是不仅仅苹果汁如此,黄代表还举了西瓜的例子,一个西瓜可以制出二十多扎西瓜汁,一样也是添加了几十种各式各样的添加剂。你还敢喝西瓜汁吗?以此类推,并非株连九族,但你是不是有点儿疑惑,甚至害怕,还敢喝其他的果汁吗?

       任何人都清楚,如此肆无忌惮的果汁兑水和添加添加剂,目的不是为了食用者的饮用,而是为了制造者和经营者的赚钱。赚钱,并非罪恶,更非罪不可恕。在商业时代里,靠饮料赚得大钱的,自古不乏名家,在中国有信远斋的酸梅汤,在外国有美国的可口可乐。他们也兑水,也加添加剂,可都有自己的行业和道德的规范和标准,而不敢什么东西都往里面招呼。单说信远斋的酸梅汤,不仅保证不加任何人工制造的添加剂,而且用料考究精良而严格,比如三种主料:乌梅必须用广东东莞产的,冰糖必须用御膳房用的,桂花必须用杭州张长丰、张丰裕两家种植的。为什么非要用这三处的?因为这三处的好,虽然价钱贵些,也要用,就为了保证质量,对得起买它的产品的顾客。信远斋把钱赚了,把名声也扬了,成为清末民初最负盛名的店家。不仅信远斋一家,很多商家都秉承着这样的古训,用同仁堂老药铺老祖宗的训诫,就是“炮制虽繁,必不敢省人工;品味虽贵,必不敢减物力。”

        如今,我们似乎忘记了我们曾经拥有过的传统,而编着花儿寻求旁门左道,甚至昧着良心走歪门邪道,只要赚钱,唯此为大,没有什么不敢的了。如今的商业时代,利益和欲望都被一再的膨胀,赚钱的经验无师自通或传染极其迅速,而被当作良方和秘方一再复制、扩大和蔓延,进而形成了一种前所未有的手段——是不择手段,是不计利钝,是不要脸皮,是不顾道德的沦丧和败坏。只要能够赚钱,为狗爬出的洞,也可以躬身弯腰爬将出去,再穿上笔挺的西装一本正经地为自己的产品吹嘘,招摇撞骗。

        赚钱的经验,本来并不是见不得人的事情,也是可以学习、分享,乃至复制和传承的。因为那些精明的商家成功经商的结果,包含着精明,更包含着其生命的投资,经过时间的考验,是脚上的泡,实实在在踩出来的,而不是美人痣,靠瞬间的点画出来去招人耳目。童叟无欺,是其宝贵的商业经验,更是其宝贵的商业伦理。这样的经验和伦理之中,最重要的是经商者的诚实和敬畏态度。如此,方能够赢得顾客的信任度和忠诚度,方能够口口相传而世代相传,这就是我们所说的口碑。大量而有恃无恐肆无忌惮的兑水添加的添加剂,是今日世风的一种隐喻,稀释的是道德和对生命的敬畏,靠现代技术与资本,再添加广告的投入,以此遮掩真相,欺骗顾客,自以为得计,其实并不高明。因为实际上如苹果汁的质量下降一样,也使得自己的品牌信誉严重贬值。当真相一旦被揭示之后,顾客掉头而去,就会像甩掉一个娼妇一样,便很难再有从良上岸的机会了。

        我一再说过,赚钱不是罪恶,欲望也是人性之一,无可厚非。只是,赚钱要取之有道,欲望要有所控制、抑制,要有法规规范、约束和惩罚泛滥的欲望,是现代社会中人性生存之必须。对于敢于在苹果汁如此兑水和添加添加剂的商家,必须加以严厉的惩罚,斩断他们的利欲熏心的魔爪,而不能听之任之,方才能够让我们面对琳琅满目、色彩纷呈的各种果汁时,免除心存的疑虑和畏惧。

        在此之前,如果问我:你还敢喝苹果汁吗?我会告诉你我最简单的办法,虽无奈,却管用,而且保险,那就是买一台果汁机,自己做果汁喝。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017