注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

大哥哥  

2009-09-21 14:30:02|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末回家,正巧大哥哥从济南回来了。一起聊了很多,还是和以前一样亲密。

       大哥哥是大伯家的长子。大伯有两个儿子分别大我两岁和四岁,于是我称呼老大为大哥哥、老二就是小哥哥了。记得小时候家里大人忙得很,我就想跟屁虫一样跟在他两个后面长大的,在我所有童年的记忆中都有他们的影子。那时候大哥哥憨憨的、小哥哥却机灵的很,这几乎是家里所有人对他两个的评价了。没想到的是这么多年过去了憨憨的那个变得能说会道,机灵的那个却不善言谈了。

       他踌躇满志的说起自己在济南新开张的饭店,说起自己上班的酒店,说起自己刚刚搬进的新房,说起快要到手的济南户口,一副志在必得的样子。母亲不喜欢他,说他变得油嘴滑舌了,不实在了。我却不这样想。我甚至能想象他这么多年的不容易。去济南的时候大哥哥刚刚初中毕业,只是一个十七八岁的孩子,跟着邻村的一个在济南做厨师的人学徒。学厨师是很不容易的,从刀工学起,稍有过失师傅便会抡起大勺打过去。干着饭店里最苦最累的活比如烈日下给人送啤酒、送菜等等。当然这些都是后来从大嫂口中听说的。大哥在家里只字未提,一个人在济南从学徒熬到师傅再后来成为某个相当上档次的饭店的合伙人同时自己开起了一家规模不大不小的店,仔细想想应该能体会他的艰辛。在济南娶妻、生子、买房,陆续完成了这些事的时候他刚刚30岁,而这一起几乎从没花过家里什么钱,从没让家里人操过心,我觉得真的很难的。

      大哥像极了孙红雷,特别是这几年稍稍胖了点后,走路的样子都特别像。当我这样说的时候,他笑着说经常有人这样说他,还说起几年前他骑着摩托车从济南天桥上走过,有个小学生模样的孩子拦着他说“孙叔叔,你什么时候来济南的?给我签个名吧!”然后他大笔一挥在人家本子上签上了“孙红雷”,然后扬长而去。我大笑,问“真的假的?”他又大笑,“当然是假的,孙红雷怎么会骑摩托车?”

      呵呵,这就是我幽默的大哥哥,祝福他!

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017