注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

曾经走过的日子  

2009-09-02 16:19:16|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        离开学校已经快要七年了,回忆这段曾经走过的日子心酸过、离开过、感动过、欣慰过但更多的是我对自己当初选择的无怨无悔,因为我已经深深地爱上了这个的工作,爱上了这个充满欢笑地方。在这里我只想用最朴实的语言记录我最真实的成长故事——一个最普通的幼儿教师的故事。
    七年前我走出了学校的大门,那是我刚刚过完十八岁生日。本来是普师专业的我本应做一名小学老师,但是当时更本没有工作的机会,经人介绍我到一所山区幼儿园应聘。那天自我介绍的“台词”我仍然记得清清楚楚“我,张丽丽,毕业于博兴师范普师班。作为普师班的学生来应聘幼儿教师是有些难度,但是我自信以我在师范三年的学习,以及我个人对孩子的喜爱,我一定会成为一名合格的幼儿教师。请各位领导、老师给我一个机会!”很幸运我顺利的进入那所幼儿园。报到那天,我忽然想起中学时写过的一篇作文——《明天的我》。那时候写到,明天的我将是一名山村女教师。“带着简单的行李,带着心爱的《红楼梦》来到简陋的山村小学”、“空旷的山野留下我和孩子们的欢笑,泥泞的山路洒满我和孩子们的歌声”、“晚上点一盏孤灯,打开《红楼梦》,读那——滴不尽相思血泪抛红豆,开不满春柳春花满画楼,睡不稳纱窗风雨黄昏后,忘不了新愁与旧愁”。记得那次作文老师给了我48分的高分(满分50),眼看一切就要实现了,看着渐渐走近的大山,我心里有说不出的高兴。
    十八岁的我不知道天有多高地有多厚,自认为“寒窗苦读十二年”,来应付一群孩子——太简单了。然而真正的工作开始了我却真的不知如何下手了。面对四十几个孩子的吵闹,我的喉咙只有沙哑、疼痛的份了。渐渐的喉咙不疼了,嗓子适应了,心里却越来越烦。本以为幼儿园和小学差不多的(我曾在小学实习),只是有称呼上的“同学们”变成了“小朋友们”,没什么大不了的。事实让我大吃一惊,简直太累了。孩子太小生活根本不能自理,要伺候孩子的吃、喝,还要打扫活动室所有的卫生,最让我头疼的是孩子刚入园时候的大哭大闹甚至还会在活动室大小便!什么幼儿教师,根本就是“超级保姆”我心里常常嘀咕。偏偏又有同学打电话来说工资收入是多少多少简直是我的几倍!这一切最终让我无法适应,一年后我辞去了幼儿园的工作,走的时候又想起了那篇作文《明天的我》,心里有说不出的滋味。
    不顾家人的劝说很快我进入了一家企业单位,每天只要按时上下班,有好多可以自由支配的时间,而且工资是以前的几倍。那时候我曾想:如果这样平平淡淡的过完一辈子,知足亦!时间一长在单位认识了越来越多的人,各种各样的人让我不知如何应付,本不是八面玲珑的我不得不学着与人相处。那种心理上的劳累远远超过体力劳动带来的疲倦,更是远远超过了幼儿园工作的种种不快。我开始想念那些孩子,想念幼儿园的生活!在心里一遍遍的对自己说:和孩子在一起永远不用看人脸色,即使再累也好过这样。就这样短短的几个月后我又一次离开了。
    幸运的是一次难得机会让我又一次进入了幼儿园这片圣地。面对孩子们的喧哗我心里再没有一丝烦躁;面对幼儿园烦琐的工作,我竟很快适应。心里对孩子有一种说不出的喜欢,和他们玩在一起、笑在一起,感觉真好。记得有一次,我因为自己的事在教室里忍不住哭了,原本喧哗的教室很快静了下来,“老师哭了!”孩子们悄悄的说,几十双眼睛流露出的关切足以让我破涕为笑,我还有什么理由不喜欢他们呢?
    对工作的热爱使我越来越清醒的认识了自己和周围同事的差距,我虽然是师范毕业但我的专业是普师,与幼师一字之差专业知识却有很大差别。比如幼儿教师五项技能之一的舞蹈,我根本从没有学过,更不懂什么民族舞蹈、幼儿舞蹈。每次看着周围同事们优美的舞姿那感觉真正是看在眼里,急在心里。着急根本没有用,我只能从头开始。每次园里有文艺比赛活动,我给孩子们准备的都是舞蹈类的节目,先是跟着光盘自己学习,然后把动作一个个的教给班里的孩子们。学着听节奏,学着数拍子,学着根据自己班里孩子的情况改动作,一切都是从头学起。记得第一次给孩子排舞蹈有一个跪下的动作,我的膝盖竟然早早的跪的发红返青,有的孩子想偷懒让家长找我说膝盖疼不练了,我什么都没说只是挽起裤子。家长看到后对孩子说“你看看老师的膝盖都这样了还陪着你们跳,你的膝盖不是还好好的吗!”孩子不好意思的低下了头。值得高兴的是经过我的努力,连续几年的文艺汇演中我给班里排的舞蹈都得到了年级组最好的成绩,我辅导的孩子的独舞、参加编排的艺术体操都得过县里的奖。有一次园里安排我参加滨州市的一个幼儿教师舞蹈培训,领导是这样对我说的“这次学习你去吧,毕竟你有点舞蹈的基础”。也许是说者无意听者有心,这句话让我至今记忆犹新,在心里我把这句话当成是我所得到过的最高评价,因为这是对我付出的肯定,对我努力的认可。
    当一切成为过去的时候,我竟然常常想起那些曾经走过的日子,正因为那些“日子”我才知道我心里真正需要的是什么,我才能珍惜这些有孩子在我身边的日子!也正因为这些曾经走过的日子我才明白要想做好这份钟爱的工作,需要学习的还有很多很多,但是不过有多么困难我都愿意坚持下去。我常想,再过多少多少年之后再想起这些日子我会为我的努力而无悔、而自豪的。(2008年6月)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017