注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

跟晶晶老师“学说话”——听袁晶晶老师活动课有感  

2010-11-30 08:53:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周六在淄博的幼儿园教学研讨暨优质课观摩交流会上听了袁晶晶老师的两节课,都给我留下来深深的印象。抱着学习的态度来审视活动中的每一个环节都那么无懈可击——孩子们参与积极、思维活跃,晶晶老师和蔼亲切又睿智灵活,最后的效果自然很好。而能达到这样的活动效果,晶晶老师的语言“功不可没”。

        活动刚刚开始,未见其人先闻其声——“孩子们进来吧!可以慢慢熟悉一下环境!”清晰悦耳的声音传入耳朵,其中对孩子的温情感染着在场的每一位老师,感觉被晶晶老师带进来的那些孩子是那样的幸福。值得我学习的是这种亲切悦耳的声音一直保持到了活动结束。我想只有这种声音才能给孩子一个放松的心理环境,让孩子感觉到老师是可亲的、与老师玩在一起是放松的、是开心的,也只有孩子的这种状态时才能更好的融入活动、达到活动目标。想想自己在平时的活动课中也曾有意识的控制自己的声音,但随着活动的进行、个别孩子表现的不尽人意,这种控制经常坚持不下来,很是遗憾。

        活动进行中晶晶老师对孩子的夸奖也值得我深究。首先她对孩子的赞扬不是随意的、没有价值的,每次都会说出让人“信服的理由”。比如“你的观察很仔细”“学会等待也是一种成长”“你是第一个完成的,说明你的思维很快”等等。晶晶老师对孩子的赞扬总会清晰地说明孩子值得表扬的地方,不会用一些没有实际意义的“你真棒”“真不错”来敷衍孩子。另外她与孩子的交流中总会首先对孩子的积极发言表示肯定,如“是呀,我同意!”“是呀,我赞同你的观点!”这些话让孩子会有对自己的表现得到认同的喜悦,会有更加积极参与的热情。

        晶晶老师恰当的语言对孩子思维起到了很大的激发的作用。在活动课上我们也经常遇见人云亦云的孩子,我一般会说“请大家想一个不一样的”,但是收效甚微。在晶晶老师的活动中她会说“我喜欢有争议的孩子”“有想法、有自己的想法,很好!”“让你的想法和做法让大家看见!”“多别致的想法”“你还想表达什么?”这些精彩的语言刺激着孩子们的思维,让他们积极地思考、积极地表达,以“不为人同”为自豪,这样的氛围下孩子们的表现是超乎想象的。在那节活动课中孩子们的思维能力让在场的老师们感叹,很多同事说“我觉得这个幼儿园的孩子真聪明”。我想孩子们好的表现应该源于晶晶老师的语言引导。

        晶晶老师的活动课让人回味无穷,每个环节都有让人仔细揣摩的地方、每句话都有绕梁三日的精彩。想想自己差的有多远?让我惊心、让我继续努力。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017