注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

听者  

2010-03-25 14:04:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天田芸老师给我班里孩子上了一节音乐课——《八只小狗抬花轿》,看着平日里那些本来围在我身边的小家伙们,突然围住了别人——心里竟然怪怪的,这也叫“吃醋”吗?(呵呵!想到这里我竟然忍不住笑了)于是我便以一个听者的姿态来观察这些孩子们,竟也别有一番滋味儿。

       小家伙们表现都还不错,每一个问题都能积极思考、回答,还经常会有意想不到的想法冒出来,引来田老师和听课老师们赞赏的目光。比如,田老师问孩子们“小狗们应该怎样对付老虎?”有的孩子说“用针扎!”有的说“用棍子敲!”有的说“用刀砍!”石正杰说“用火偷偷点着老虎的尾巴!”张昊泽说“把老虎绑在火箭上射出去!”······好多古灵精怪的想法从小家伙嘴巴里冒出来,我总会忍不住对他们——对那些与我朝夕相伴的孩子微笑,忍不住在心里对他们竖起大拇指。

       歌词是以童谣的方式呈现给孩子们的,朗朗上口的童谣简单好记又趣味十足,孩子们很快掌握了。其中成紫阳表现非常好,本来她的记忆能力、语言理解能力就挺突出的再加上声音洪亮、干脆,很快成为活动课上的佼佼者;

      在练习节奏的时候,田老师为了让孩子们掌握四四拍子的强弱规律,运用了拍手、拍腿的方法。由于孩子们是站着的,拍腿时只能拍到大腿的上半截,看上去也没什么。却有一个身影与别人不太一样,是牛昱博。这个认真的孩子为了能准确的拍到腿上每到弱拍的时候总会蹲一蹲,一起一伏看上去有点手忙脚乱却能节奏准确,样子显得特别可爱。

       活动中孩子们的表现让我感到既高兴又自豪,却也出现了很多问题。最突出的就是孩子们普通话的使用不够准确,经常出现一些方言中的字眼,在以后的日常生活以及教学活动中一定要记得及时给孩子们纠正。

      

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017