注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

樱花落了  

2010-04-16 13:49:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        和孩子们一起看书,今天的内容是《春天的花》。

        春天是个百花盛开的季节,各种各样的花争奇斗艳,有的亭亭玉立,有的婀娜多姿,有的芳香四溢,有的娇俏迷人......教材中选择了人们熟知的桃花、梨花、迎春花、樱花的图片,让孩子们观察比较。我对每一种花卉做了简单的介绍,比如“迎春花像春天的使者一样早早的开放了,迎接春天的到来”、“粉粉嫩嫩的桃花落了会结出甜美的桃子”、“白色的梨花落后也会长出好吃的梨”。孩子们听的很起劲,好像真的吃到了香甜的水果一样。说到樱花了,我刚刚说出它的名字,张浩泽马上说:“老师樱花落了会长出樱子吗?”我忍不住笑了:“什么是樱子呀?”很快又有孩子说:“不叫樱子,叫樱桃!”接着很多孩子附和着说“对,就是樱桃!”“是樱桃!”“我吃过,可好吃了”活动室里响起了叽叽喳喳的讨论声。我一时没了主意,樱花就是樱桃树开的花吗?坦白说我也不清楚。活动总要进行下去,我赶紧分散孩子的注意力“来,小朋友们,让老师找找网上那些樱花的图片咱一起看看吧!我听说日本的樱花最有名了——”说着我打开了活动室的电脑和孩子们一起看起来。

         樱花的问题我可没放下,活动结束后赶紧找资料查了一下,原来是这样的:
         樱花喜欢生长在冷凉的环境下,它是一种温带植物。日本的纬度较高,气温很适合樱花的生长,所以日本的樱花不但品种多,颜色多,花朵也开得更盛、更美。 每年踏入三月,日本樱花便由南部九州开至北面北海道,尽管樱花优美动人,每处花期不过10至14天,偶然遇上一夜强风冷雨,更把花片打得落花纷飞。所以,要欣赏樱花灿烂一面,便要捉紧樱花的盛开花期,并且要找到最美的赏樱地点。 日本政府把每年的3月15日至4月15日定为“樱花节”。在春天樱花盛开的时候,人们带上亲属,邀上友人,携酒带肴在樱花树下席地而坐,一边畅饮,一边陶醉在漫天飞舞的花吹雪中,是日本人民一年里最心仪的事情。
        樱桃属于蔷薇科落叶乔木果树。樱桃成熟时颜色鲜红,玲珑剔透,味美形娇,营养丰富,医疗保健价值颇高,又有“含桃”的别称。 我国作为果树栽培的樱桃有中国樱桃、甜樱桃、酸樱桃和毛樱桃。樱桃成熟期早,有早春第一果的美誉。果实营养丰富,含铁量高,具有促进血红蛋白再生,对贫血患者有一定的补益作用。果实性温、味甜,有调中益脾的作用。

        樱花属蔷薇科李属的落叶乔木,而樱桃则是蔷薇科樱桃属落叶果木;樱花虽然也如樱桃一般结果,但樱花的果实小而且呈椭圆,味道酸涩,不堪食用。有诗为证:“貌似姊妹质异样,惹得路人话短长。浓装妖艳人前站,淡裹朴拙阡陌藏。赏花爱美人皆好,樱桃好吃味道长。花开满枝得宠幸,不如果实有分量。”
       原来如此,下次活动课一定好好的讲给孩子们听。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017