注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

听课心得——男幼师的课让我学到的  

2010-04-26 12:40:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       山东省的优质课评选活动在淄博赛区拉开帷幕,对于我们来说是一次非常难得的学习机会。每一节课都是经过层层选拔才走到最后的;每一节课都经过了无数次的揣摩、倾注了执教者太多的心血;每一节课肯定都得到过周围人的倾力执导,所以我相信每一节课都值得我认真的倾听。一天下来让我感触最多的是几位男老师的活动课,因为从教近十年了还是第一次见男老师上幼儿园的公开课,而且每一节都各有所长令人钦佩。简单总结如下:

       首先男老师们语言精准,绝不罗嗦。活动中每个环节进行前他们都会用最简单明了的语言告诉孩子,在活动进行中绝不会重复的提醒,直到活动结束才简单总结。有一位姓张的老师上的是一节大班的体育课,有走平衡木的环节而且随着活动的进行平衡木还会升高。这样的活动对于孩子们来说的确充满挑战,而且还需要倍加小心,听课的老师们都替他捏了一把汗。而张老师自始至终没有在孩子们面前表现出担心,非常简单的说了一句:“老师希望你们能成功!”这无形中就让孩子们觉得其实没什么的,根本不用怕。我想这样的方式应该好过对孩子们的千叮咛万嘱咐吧,这样的时候叮嘱的太多反而会让孩子们感觉事情的危险性、降低他们的自信心。

      其次男老师们肢体动作很少,却格外到位。男老师们很少会边说边比划,效果表明这样更能集中孩子们的注意力。有一节刘老师的课,也是大班的,需要孩子们男生女生排成两列,刘老师只是把两只手一伸说:“请大家一字排开!”孩子们竟然顺着他指的方向很快站好!这样简单的动作简短的描述,能起到这样的效果不能不让人惊叹。

      第三男老师们声音洪亮、号召力强。简洁的语言配上洪亮的声音显得格外有号召力,没有女老师们惯用的“好吗?”“好不好?”而是用自信、干脆的语言换来孩子们同样的关注。

       很多地方是男老师特有的优势,我们自然做不到,但是也可以重新审视自己的活动课,尽量让每节课都深入人心!

   

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017