注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

活动反思——《芽》  

2010-04-08 13:36:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天的活动课是一节语言领域的内容《芽》,是一首散文诗。首先植物怎样的状态可以称之为“芽”呢?怎样让孩子们更轻松的了解呢?活动前我认真看了教参,发现文中还出现了很多新词,比如“探出头”“胆怯”“照耀”“抚慰”“滋润”“亲切”“舒坦”“坚强”“欢畅”“勇敢”“青葱可爱”“朝气蓬勃”“欢笑起舞”。这些词对于中班孩子来说基本都是生僻的,这将是教学的难点,也是活动课的重点。

       坦白说我觉得这节活动课并不容易,所以进行了比较充分的准备。

       活动开始后我先端起了教室里边的一盆文竹,请小朋友观察它的外形特点。孩子们很快发现了它的茎有节、它的叶子很细,接着我继续引导孩子们观察叶子的颜色,快嘴的张昊泽说:“老师有的叶子看上去白白的!”我请孩子们猜测为什么会发白、不够绿?孩子们一片茫然。我郑重的告诉他们:“因为这些有点白、看上去很嫩的叶子都是刚刚长出来的,有一个特有的名字——芽!”然后我引导孩子们回忆生活中常见的豆芽、柳叶芽等、从网上看芽的图片,几个步骤下来孩子们对“芽”便有了一定的概念。

       接下来我朗诵了一遍散文诗,我尽量用轻轻的声音、放慢语速,特别是到了生词的地方说的尽量清晰一些,孩子们听得很认真,活动室里静静的。(当时我竟然有点陶醉,呵呵。)

      一遍读完,我简单的提问了几个问题,特别是遇到生词,我选择用常用的词来解释,比如“胆怯”我解释为“害怕”、“抚慰”解释为“轻轻地摸”、“舒坦”解释为“舒服”、“欢畅”解释为“开心、欢乐”等等。每个生词我都在提问的过程中着重作了解释或者用肢体的语言进行了表达,然后请孩子们再次回答,如果听到有的孩子用上了“新词”,我一般会说“这个词真好听,再说一遍让我听听好吗?”一句简单的表扬换来了所有孩子的效仿,渐渐的生词不在陌生,很多孩子都能准确清晰的用上了。

       活动结束了,很多孩子基本能复述下这首优美的散文诗了。很高兴,很有成就感。面对教学中的任何难题如果多琢磨、早准备,我想一切都会迎刃而解的。

      突然想起毕业前实习结束,我们都在大谈特谈有的孩子真聪明有的孩子真的笨,甚至有的同学还绘声绘色的模仿遇到的小笨蛋,班主任很严肃的告诉我们这个世界上没有教不好的学生,只有不会教的老师!”还说是陈鹤琴先生的名言,当时不理解,现在有点懂了。

      

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017