注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

我与一位家长的QQ交流  

2010-05-10 12:42:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (2010-04-28 20:31:37)   XX妈
       孩子有时说一些你意想不到的话,记得有一次在家,我在拖地,她说;妈妈,你累吗、我帮你吧。瞧,很懂事吧。但有的时候,她做错了,你说她给她讲道理,她不但不听,还跟你顶嘴,很不得打两他巴掌。但又下不了手。你说怎样才能让她有讲道理。又懂事,真是烦死了。
       (2010-04-30 09:15:39)   倾听花开
       很高兴家长能把家教中的问题提出来与我沟通,每个家长都在想怎样才能让自己的孩子更听话更懂事呢?其实孩子们有她自己的思维方式、性格脾气,家长一味的制止、阻拦应该不会有好的效果的,更好的办法应该是疏导,用“建议”的方式与口气让她能顺着好的方向发展,克制自己不要以家长高高在上的身份“命令”她、指挥她,做孩子成长中的朋友。我说的很笼统,如果有具体的小事你可以留言我们一起分析。


        (2010-05-05 20:45:09)   XX妈妈
       今天的作业有没记住,在学校是不是又没认真听课?
是不是又调皮了,这几天老是贪玩,饭都顾不上吃,想好好跟他沟通。有时真的不听话,你说他几句,他惹你生气,一会儿又过来哄你,真是让你又气又好笑,想生气都不行。真拿他没办法。

       (2010-05-06 11:37:15)   倾听花开
       孩子的作业只是教学内容的一个反馈,有没有记全都不要紧的。这几天孩子排节目呢,可能耽误了上课的时间,不用担心的。你家孩子已经够优秀了,不要苛求什么了。对于孩子来说深奥的道理她不会懂的,我想家长应该放弃这种说教的方法,“身教”的效果应该更好吧。即,如果希望孩子看书家长应该先喜欢看书;希望孩子不要总看电视家长就不应该表现出对电视的浓厚兴趣;希望孩子不要玩电脑家长就先不要在孩子面前总是玩个不停。当然我只是打比方了。最后说一句没有孩子不贪玩的,想想我们小时候不也这样?
        (2010-05-06 11:40:01)   倾听花开
       当然这些只是我自己的观点,我的孩子还小还没有你的这些体会。如果孩子能玩的高兴、玩的投入、玩的安全,家长就不要再勉强她了。吃饭的问题我试着提醒她一下。
 
       (2010-05-09 20:23:00)   XX妈妈
       星期天我下班回家,就对我说;妈妈我化妆了,漂亮吗、我今天打小鼓了,我老师说我打得最好。我说好,你真棒,你是最棒的。她听了得意的笑着说;真的吗。我说是的,继续努力。也许这种办法是对孩子的一种鼓励。你说得对,凡事不能太强求,不能依着自己的性子来,孩子有自己的天地,自己的思维,我会试着去有他的思维去做某些事情。是的,只要孩子高兴,快乐,就是我最大的快乐。
       (2010-05-09 20:30:31)   XX妈妈
       有些时候就是做什么事情都是和你对着干,你让她干这,她偏干那。想想我们小时候也是这样。是啊孩子的天地就是玩,玩得高兴就行。




  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017