注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

《优秀的小学语文老师一定要知道的七件事》摘抄  

2010-05-19 14:20:16|  分类: 学习记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

窦老师结合自己成长的经历,加上自己对“优秀”的理解和思考,她向我们呈现了一些关键词。我把它视为窦老师多年在语文教师这个专业领域总结出的经验之谈,这些肺腑之言我把它摘抄如下:

1.永葆激情        这是一种生活姿态,不因年龄的增长、环境的转换、地位的升降而改变,最终内化为一种精神气质。

2.张扬个性        人云亦云,老生常谈不谈。创意教学,形成风格。

3.业精于勤        每一种幸福的背后,都有一个咬紧牙关的灵魂。成长需要机遇,但机遇绝不能依靠等待。于无声处,与不为人知处,默默努力,静静成长,机会总会对你倾心眷顾。

4.读书养气        不仅静默涵咏、静思体悟、更要高声吟颂、激情喷涌。锲而不舍,孜孜以求,涵养浩然之气。

5.合作共进        沟通心灵、理解他人;倾听意见,分享经验;心有多宽,路有多远。

6.内省致远        以澄澈之心求洒脱之态,与繁琐事外求自由宁静。

7.海纳百川        无论是现在还是将来,谁走在前面,谁就是我的老师。

8.公共情怀        拒绝坐井观天、目光窄仄,关注时事,放眼世界,紧跟时代文明的脚步。

9.笔耕不辍        这既是积累经验的方式,更是逼迫自己勤于阅读和思考的强劲动力。

10.关注细节        语文课就是一堆细节。

11.善待教材        我们无权选择课本,但我们必须清楚怎样使用它。

12.尊重写字        字,人的第二容颜。汉字是尊严,书法是国粹。学好汉语,当从写好第一个汉字开始。

13.黄金分割        教师要勇敢地拒绝各种“看起来很美”的形式,考虑怎样实现“讲”与“不讲”的黄金分割。

14.理性视点        我们应关注的是学生的真实收获,而非评委们的打分牌。风行的理念,不是唯一的判断标准。(本人特别同意这一观点)风起云涌之时,要用理性的视点坐看潮起潮落。

15.把握自己       永远把自己定位在教育海洋中一枚微不足道的海星,既不妄自尊大,也不妄自菲薄。

 

如果继续列数,这样的关键词不计其数。未免繁冗,本书从母语、学生、读书、教材、研究课、素养、修炼七方面加以统领。……

前程漫漫,孔子“乐在其中”,颜回“不改其乐”——这应当成为我,以及所有期待优秀的语文教师的座右铭。

 向着优秀,我们永远在路上……

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017