注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

一次作业统计分析  

2010-05-21 15:31:17|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每日被各种各样的事情包围着,难得的空闲整理了一下孩子们近几周的作业。找出来在桌子上堆的还真不少,按照惯例我会把这些作业分给孩子们让他们自己整理好放进墙上的展示袋里。一张一张的终于分完了,看着孩子们把这些东西宝贝一样的弄得整整齐齐了,刚想让他们去放下的,突然想到每天的作业都有孩子完成的很好也总有不好的,要不统计一下?

      想到这里,我先跟孩子们这样说:“小朋友们把作业整理一下,数一数你有几份呀?”孩子们很认真的数起来。看到有几个孩子无所事事的样子就知道他们一次都没做,我简单的统计了一下这样的孩子有六个,学号分别是15、38、39、24、8、37;

一份的有一个是32号;

二份的有六个,分别是2、17、22、12、33、27;

三份的有三个,分别是1、19、16;

四份的有六个,分别是23、11、31、18、7、36;

五份的有六个,分别是20、4、13、26、25、18;

六份的有两个,分别是30、9;

七份的有四个,分别是3、29、6、35;

八份的一个是14号;

九份的有两个,分别是5、34;

十份的有两个,分别是10、21。

       很让我吃惊的统计结果。其实这些所谓的作业都很简单,无非是孩子平时活动课上的儿歌、故事的复述或者歌曲歌词的记录,只要孩子能在家简单的讲述家长记录就可以。我把这当成是家园联系的方式,让家长知道孩子在幼儿园都进行了哪些活动,还有孩子在家的讲述肯定经过了自己的回忆,这对他记忆能力的培养是有好处的;同时回忆后怎样组织语言、怎样讲述都对他的语言表达能力有帮助。事实证明这些方式确实对孩子语言能力的培养、词汇量的掌握有很大帮助。      

       联系孩子平时的表现以及家长的关注程度再看这次的统计结果,真的是很准确。让我特别生气的是有一次我教孩子们一首歌,只学了第一段,第二天竟然有八份作业上有第二段的内容,再问问孩子——家长从网上找的。真的很想跟家长们谈谈关于作业的事,下次家长开放日吧。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017