注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

《转》曹操煮酒论人才----三国人物性格论  

2010-08-17 08:51:13|  分类: 学习记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、 狗尾草无法长成白菜
        话说“大汉国有资产经营总公司”是一家亦官亦企的国营单位,作为公司的CEO的曹操,素有权谋,擅长于资本运营,几年来利用政府力量,“挟天子而令诸侯”,通过兼并、收购、联营等低成本扩张手段,让大汉公司迅速发展为一家集农、工、商和投资理财等多元化经营为一体的超级企业,跻身全国十强企业之列。自从“大汉公司”以债权人的身份接收了徐州公司之后,刘备和关羽、张飞等一班人马,也被收编为大汉公司的员工。
经过大汉公司董事会主席汉献帝的提名,刘备进入大汉公司董事会,成为公司的一名董事。但是,由于法人治理结构不完善,董事会形同虚设,而实权完全操纵在曹操手中。董事会的很多成员认为,作为大汉公司的首席执行官,曹操这个人“名为汉相,实为汉贼”。他们甚至私下密谋,要设法除掉曹操。
久经风雨的刘备已经变得格外谨慎,他知道自己应该怎样在这样错综复杂的利害关系中明哲保身。于是,他对曹操说:“我想创办一间蔬菜研究所,去研究和培植绿色无公害蔬菜。”曹操随手翻了翻他的可行性报告,笑了笑,答应拨给他10万元开办经费。
        关羽、张飞很不理解刘备的选择,问他:“大哥啊,你不去留心寻找机会干一番大事,却去学农民种菜,为什么呢?”
        刘备回答说:“种菜是一门大学问啊。你们看,狗尾草的种籽种在地里,无论我怎么辛勤浇灌,可它就是不能长成白菜,甚至还会荒废我的园圃。你们知道这是什么道理吗?”
关羽、张飞一脸茫然地问道:“大哥啊,你在说什么啊?我们怎么听不懂啊?”
其实,刘备还在想着他在徐州公司当老板的事儿。他原以为自己是一位优秀的管理者,勇于冒险,礼贤下士,善待员工,重视团队建设。许多优秀的人才也愿意不计薪酬地为他所用,例如关羽、张飞、赵云等人,忠诚度都很高。但是,为什么这种仁厚和诚信的管理风格就偏偏感化不了吕布呢?而正是这个吕布,让刘备永远地失去了徐州公司。
        问题出在哪里呢?刘备终于弄明白了。如果你想吃白菜,就不要去种狗尾草籽,哪怕是一粒优质的狗尾草籽。而在企业的人力资源开发与管理实务工作中,界定任职资格和选对人才,是至为关键的第一步。一旦人错了,事儿就全错了。那么,如何才能选对人才呢?这就要取决于管理者对“种籽”的识别能力。
刘备在研究所种了大半年的菜,也研究了大半年的种籽。
        二、曹操的边角“娱”料
        这一天,刘备正在园中浇菜,曹操派他的助手许褚、张辽前来相请。刘备忐忑不安地来到总裁办公室,勉强地笑问道:“曹总您好!这一晃可有大半年光景没见着您了。”
曹操正在看公司本月的财务报表,抬头回答道:“我派人采购了一些你们研究所园圃里种的菜,特意请你前来共享。” 当下,二人相携着来到公司食堂,到一间装修豪华的包房坐下来,就吩咐快点上菜。曹操又特别吩咐调酒师,用新鲜的梅子煮酒。曹操说:“你听说过‘望梅止渴’的故事吧?那可是关于我的一则边角‘娱’料。《中国经营报》的记者还特意把它作为危机处理的典范案例,刊登在头版。其实,这梅子生津开胃,煮酒喝别有风味。”
        刘备说:“我也看过那份报纸。说是曹总去年和公司部分员工一起参加一次体验式培训,训练大伙儿的生存能力。训练途中,饮料都喝完了,大伙儿渴得不行。您心生妙计,指着前面说:往前走不多远有一片梅林,结满了酸酸甜甜的梅子。员工们听说,顿时口舌生津,满怀渴望地加快了速度,坚持着度过了险境。”
曹操笑道:“好哇,你!你一边种菜,一边看《中国经营报》,你可真是一位现代菜农啊!” 刘备不知他说的什么意思,暗地里给吓得心如惊鹿。
        曹操说:“我一向重视员工的教育培训工作。作为企业,为社会培养人才是义不容辞的责任。更何况,培训人才也是人力资源开发的有效方法。这可是一件有益社会、有益企业的好事。”
刘备点头应道:“曹总眼界高远,不愧是中国的明星企业家。”
        三、英雄的性格特征
        曹操沉吟了一会儿,问道:“趁着今儿有青梅煮酒助兴,你我二人且来一场小型的‘企业家高峰论坛’。你说说看,在当今企业界,有哪几位称得上英雄人物?” 刘备说:“淮南公司总裁袁术,资产过亿,是一个英雄人物吧?” 曹操笑道:“他算什么英雄?我迟早要把他打成狗熊。” 刘备又问:“那么,河北公司董事长袁绍呢?还有荆州公司总经理刘表、江东集团公司董事局主席孙策、益州实业股份有限公司总裁刘璋……他们也算是英雄吧?” 曹操说:“袁绍做事拖泥带水,充其量是个大黑熊。刘表,灰熊。孙策,棕熊。刘璋,倒很像一只熊猫。” 刘备奇怪地问:“曹总为什么这样评介他们呢?” 曹操说:“我会人才测评啊。人才测评主要是从性格上对一个人进行测试和评介。我把性格分为四类:红色活泼型、黄色力量型、蓝色完美型、绿色和平型。你刚才提到的几个人:袁绍是完美型性格,色厉胆薄,好谋无断,干大事而惜身,见小利而忘命,这些都是他性格上致命弱点,所以迟早会失败的……” 刘备是第一次听说人才测评,好奇地追问:“那么,孙策呢?” 曹操说:“孙策是一个力量型的人,此人霸道,急躁,鲁莽,缺乏耐心,所以他不可能有什么远大的前程。至于刘表,属于活泼型性格,喜欢空谈,光说不练,又容易情绪化,所以他也不可能成就什么大事业。还有益州公司的刘璋,属于和平型性格,胆小怕事,缺乏热情和责任心,懒惰,马虎,这种人显然是不会有什么出息的。” 刘备听他如此分析,顿觉耳目一新,继续问道:“照曹总这么说,怎样才算是英雄呢?” 曹操回答说:“英雄是‘完美+力量’型性格。英气兼而有之,雄气兼而有之,故而堪称英雄。因此,真正的英雄人物有深度、爱思考、善于分析、有创造力、有条理、注意细节,这些都是完美型性格的优点;此外,真正的英雄人物还有眼界高远、目标明确、行动果敢、意志坚强等力量型性格的优点。真正的英雄就是这样,胸怀大志,腹有良谋,包藏宇宙之机,吞吐天地之志,具有杰出的智慧和领袖魅力。” 刘备问:“谁才是这样的英雄呢?” 曹操说:“今天下英雄,只有你我二人啊!” 刘备又给吓了一跳,连筷子都掉在地上。恰好这时一声惊雷在窗外炸响,刘备趁机掩饰说:“这声雷真的好吓人!” 曹操问:“男同志也怕雷吗?” 刘备说:“我这人天生胆小。尤其是十三岁那年,一位邻居走在大树下被雷劈死,从此后更是听到雷声便心惊肉跳。” 曹操疑惑地看着刘备,心里想:难道我看走了眼吗?难道这家伙比刘璋还胆小吗?刘备拍拍心口,神态自若地追问道:“难道英雄人物没有性格上的弱点吗?” 曹操仰天大笑道:“英雄人物总是善于发挥性格上的优点,而且懂得克服性格上的弱点。”
        四、吕布事件的启示
        刘备忽然想起一个人来,问道:“吕布算是一个英雄吗?”
        曹操笑道:“吕布充其量只是一个力量型人才,与孙策相似,算不上英雄。”
        刘备问道:“依曹总这么说,我这个‘英雄’怎么就管不好吕布呢?”
        曹操说:“你知道吗?后世有一位名叫吴承恩的作家,写了一本《西游记》。书中有唐僧师徒四人,其中唐僧是完美型性格,孙悟空是力量型性格,猪八戒是活泼型性格,沙和尚是和平型性格。那么,完美型的唐僧是怎样管好力量型的孙悟空的呢?答案是,他会念紧箍咒。” 刘备摸了摸脑袋说:“原来是因为我不会紧箍咒!”
曹操笑道:“NO,首先是因为你不会人才测评。如果你会,你就能懂得每个人都有性格上的优点和缺点。对于人才的优点,你可以善加激励。对于缺点,你就可以大念紧箍咒啦!” 刘备赞叹道:“这人才测评真是神奇啊!第一,可以用它来选拔人才。第二,也可以帮助人才发挥优点和克服缺点,从而造就他在职业生涯上的成功。第三,也是最重要一点,可以把人才的个人前途与企业的发展结合在一起,让人才的个人追求和企业的发展目标获得共同实现。” 曹操笑道:“是啊,如果你早一点懂得这个道理,就不至于发生吕布与徐州公司双败的惨剧啦!” 刘备忽然想起了研究所的园圃,恍然大悟道:“您的这个人才测评技术,其实跟我如何培植蔬菜优良品种的道理是一样的。只要我选好种籽,善加管理,我的园圃就会是一片翠绿。” 曹操终于放心了:这位刘皇叔一心想的是如何种菜,他是不会在董事会对我构成什么危险的——明儿个,我再拨10万元经费给他,让他负责大汉公司的菜篮子工程。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017