注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

小班入园家长会材料  

2010-09-02 12:36:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)心理准备

1.入园前,可邀请幼儿来园熟悉环境,让幼儿在父母的陪同下参观幼儿园,让孩子看看有滑滑梯、可以骑木马、唱歌、跳舞、做游戏,他们就会觉得幼儿园有一种无形的吸引力,产生“想上幼儿园”的欲望。

2.家长在家的时候千万不要把幼儿园把老师当做吓唬孩子的口头语,我在家就经常听见有家长说“再不听话就送你上学”“不听话就告诉你老师”等等,这样的话无形中就让孩子对幼儿园对老师产生很多恐惧的心理,他怎么可能好好的上学?

3.再就是孩子上学的时候千万别不停地嘱咐“上幼儿园要听老师话、要和小朋友好好玩!”等等,这样的话会让孩子产生上学的压力,失去上学的乐趣。

 (二)生活准备

家长要培养幼儿最基本的生活自理能力,如穿衣服、洗脸、上厕所等;

    1.洗手

    只要孩子把手洗干净(包括手心、手背、指头、指缝、手腕等)则说明孩子已学会洗手,不必过分关注洗手的先后步骤。

    2.独立吃饭

孩子不能吃饭并不是本身的问题,而往往是家长没有放心让孩子去尝试造成的。家长不必过分担心孩子会洒得到处都是,也不必由于孩子会吃得脸、手、衣服上都是油渍而嫌麻烦或者不卫生,想想如果作为家长的我们仅仅打扫卫生就可以让孩子学会吃饭的本领,那是多么值的事情呀。

    3.自己大小便

新入园的孩子常把裤子尿湿了或是把大便弄到裤子里。这主要是由于大多数孩子不会上厕所。要孩子学会上厕所,首先要解除他的紧张心理,告诉孩子你已经长大了,能自己上厕所了。

    4.会穿脱衣服

家长首先要给孩子提供方便穿脱的衣服、裤子、和鞋,不要仅仅考虑美观等因素。服装穿脱如果过于繁琐,会给孩子增加很多困难,而穿、脱时间较长在幼儿园常常会落后,还会挫伤孩子的自尊心。每个孩子都有可能有自己穿脱衣服的方法,只要孩子穿得快,穿得好,不必拘泥于一种模式。

(三)家长需注意的问题

1.家长在给孩子买衣服时尽量选择简单舒适的,不要为了美观选择那些装饰物太多、拉练太多的衣服,这些都会给孩子带来一些安全隐患,比如在游戏的时候会容易伤到自己或者他人;

2.不要佩戴任何饰品,比如小手链、胸针以及脖子上戴的玉观音、玉佛等等,这些小东西都会给孩子们的接触中带来安全隐患,比如脖子上的挂件勒伤脖子或者不小心吃到肚子里等等问题;

3.经常给孩子修剪指甲,保证孩子的指甲中没有脏东西残留。经常有孩子有抓人的坏习惯,如果碰巧爱抓人的孩子再留上长指甲,那一定会给别的孩子带来很大伤害的;同样如果孩子的指甲很短,即使他有时候抓人也不会有太严重的后果的。

4.如果你觉得你的孩子的衣服鞋子有可能和别的孩子弄混,请在明显的地方做好标记或者直接写上名字;被褥统一在开口处写上名字,要求字迹明显。

5.孩子刚入园有可能把班里的小玩具什么的装回家,请家长让孩子带回来不要过多的责怪孩子,毕竟孩子年龄小很多行为并不是恶意的。

以上几点都是日常生活中时刻注意的问题,眼下最重要的是下周一的入园,孩子们的哭闹是在所难免的,请家长注意把孩子交给老师后尽快离开,相信老师会尽最大努力照顾好你的孩子。家长与老师相处最重要的就是互相的信任,在以后的日子里不论你了解到你的孩子在幼儿园遇到了任何的问题,我希望班里的老师是最先知道的,不论有任何情况您都可以直接给我们打电话了解。昨天的通知上就有我们两个的电话号码。

孩子上学磕磕碰碰是难免的,我们都知道有时候在家看一个孩子都会有意外,更别说是班里有那么多的孩子了。说这样的话并不是推卸责任,我们一定会尽最大努力照顾孩子但经验证明意外还是会发生。如果有意外发生希望家长和我们一起理智的面对,只要能合理的解决就好。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017