注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

(转)女人的优雅  

2011-11-23 10:03:20|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女人的优雅
  ☆文/林尤超
   男人的优雅在温文尔雅,那种练达而进退自如冷热自知的人格魅力,举手投足与言语谈吐上无不表现出一种深沉的成熟与自信,乃至掩饰不住的才华。毫无疑问,这些闪亮的东西都来自内在的综合积淀。女人的优雅也不例外。但毕竟男女有别,女人的优雅更耐人寻味。
   一个优雅的女人最常示人的应该是一抹淡淡的微笑。这意味着相匹配的是一双慈眉善目,不一定美目盼兮,但绝对是温和的眼睛;还有就是一身并不一定很艳丽但绝对得体而端庄整洁的装束。整体而言,看着必须先顺眼,然后才是养眼。
   当然,优雅的女人不一定是美女。实际上美女的定义在当代语境里已经不同古代里的“窈窕淑女”了,因为时代的发展导致了审美文化的进一步丰富化,不同环境下的美女含义各有不同的侧重点。因此,优雅的女人应该在淑女之列比较合理。
   女人的优雅充分体现在一举一动之上。相比男人而言,女人更容易体现优雅之处还在说话上。女人的生理特点决定其语言中枢比较发达,在语言表达上更占先机。“三个女人一台戏”不是没有道理。那些所谓的“长舌妇”整天唧唧喳喳的也不嫌累,其实也不是她不累,而是她不觉得累,常常是言犹未尽,兴趣盎然。等到实在无处可话,她才会觉得口干舌燥了,该喝喝水了。而体现出优雅一面的女人,说话颇多讲究。该说的当是尽兴,不该说的绝口不提,这就是智慧女人之所为。而当说的如何说,倒是颇多学问了。这需要艺术细胞。女人这一方面不比男人差,而是更多的耐心。同样的一句话,可以用十种方法表达,但对方作为听众可以接受的是哪一种模式,这就需要有判断和艺术处理了。一方面,说话语气很重要,是更能显示优雅素质之处。不难想象,河东狮吼绝对不在优雅之列,而春风细雨那肯定是优雅的精髓了。但这一切的把握,完全取决于女人自身的综合素质了。
   知书达理是前提。所谓“腹有诗书气自华”,读书多了自然气质就会提升。有学问的女人大多佩戴一副眼镜,也是自然而然地添加一点优雅的颜色。可也有“四只眼”毫无优雅可言的类型,那大多属于性格缺陷,除了后天修炼,没其他捷径。但主要的还是肚里有墨水,别一张口就给人看到你的河水深浅了,那自然难以立足了。而更要命的是“半桶水”,一不小心就晃荡起来,优雅的气质将全部被水淹没,自贬身价。当然,真诚而可爱的类型也不乏那种男人喜欢的独特魅力。因为真诚,没有人怀疑你的真实;因为可爱,所以你是美丽的,自然不受排斥。但缺乏深度的可爱难以持久。
   优雅的女人必然是善良而贤惠的,这好像是固定模式,有其必然因素。我们难以想象一个不善良的、动机不纯的或好吃懒做的女人大受欢迎。这一点几乎没有多说的必要。
   温柔却是女人优雅的一个重要内容。都说女人是水做的,岂可硬梆梆的?温柔的女人说话语气自然委婉、柔和、动听,如果能够吐字圆润,用词贴切,表达有艺术,那自然是上等优雅女士了。关键是温柔的女人会关心人,想你所想,急你所急,加上一副临危不乱的做派,那架势自然是令男人折服的。这样的女人在接人待物上都会有分寸,有礼有节,是男人贤内助的最佳人选。
   毋庸置疑,宽容是美德之一。男人的虚怀若谷常常让女人叹服,其实女人的宽容更让人感动。一个优雅的女人必然有一颗宽大的心灵,能够容纳现实里的磕磕碰碰乃至男人的各种各样的小毛病——大毛病例外,大毛病男人也不能容忍。
   世俗里,我们都知道“小鸡肚肠”大多是女人的专利,但从女人的心理特点以及社会文化传统而言,女人的“小鸡肚肠”是符合其天性的,也就没有太多苛责的必要。关键是从个案的处置态度可以观察一个女人的雅量罢了。
   如果说男人的优雅好比一个苹果,营养而甘甜,那么女人的优雅则是一个梨,一咬就出水,蜜汁润喉,可口可乐。前者比后者多一些“严肃而沉稳”的元素,而后者总比前者更多一些甘甜而活跃的果汁。
   显然,女人的优雅更多的还是诗情画意的指向,颇具浪漫情怀。
   一个优雅的女人就是一曲动人的旋律,也是一首令人荡气回旋的诗歌,更是一副古典而现代的画儿。她们洒脱脱活如百灵,跟花草的婀娜多姿那样令男人们着迷,像春天的鲜艳那样充满诱惑,仿佛秋天的丰实那样让人间烂漫而四处飘香……
   玉树临风,如沐春风,如浸甘霖,也许这就是女人的优雅的极致吧!
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017