注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

学习心得——了解孩子的恐惧  

2011-11-28 08:12:59|  分类: 学习记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近来认真看了《幼教博览》中的一篇文章——《恐惧,笼罩在儿童心里的阴云》,文章中把孩子的恐惧按阶段分成四种,即“学步时期——最早期的恐惧”、“学前时期——把幻想当真”、“学龄时期——真实的危险”、“青少年时期——社交恐惧”。作者每个阶段都举出了实际生活中常见的例子以及明智的解决途径。看后收获挺多,总结如下:

       首先我是一位年轻的母亲,我的孩子经历了“学步时期”,正处在“学前时期”,我亲眼见证了孩子的恐惧。很清楚的记得第一次是孩子六七个月大的时候,带孩子去玩具店玩。店里有一个布娃娃,黄黄的头发扎成两个冲天的小辫,大大的眼睛,红红的小裙子。颜色很亮的一个玩具娃娃,却着实吓坏了孩子。他先是用手一碰,快速的躲进我的怀里,接着使劲往外挣,再不肯在店里玩。当时只把这当做一件好玩的事情,并没在意,现在想想孩子那时是多么的恐惧和无助。孩子两周岁的时候晚上经常会告诉我说“妈妈窗帘后面有大灰狼!”“橱子里有好几只大灰狼呢!”家人都一笑了之,只当做孩子的调皮,现在看来的确孩子是处在一种恐惧中了。经常把故事中的大灰狼当成真实存在的。现在想想自己是多么的不称职,没有真正的了解孩子的恐惧,没有真正的帮到孩子,幸亏没留下什么不好的影响,负责我一定后悔的不得了。

        工作中也有时会无奈的把“不让家长来接你了”“把你藏起来”等等来吓唬那些调皮的孩子,孩子的确会一时的听话很多,现在看来真的是非常错误的。只有让孩子脱离恐惧的心情,才会变得更加开朗大方,有一个美好的童年。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017