注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

(转)怎样和孩子阅读?  

2011-11-28 08:14:41|  分类: 学习记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ①怎样和孩子阅读无字书?我的方法,让孩子尽情翻看,当孩子有疑问时作出回答。孩子不问,一定不作任何导向性的讲述。
 
       ②孩子不喜欢自己读书怎么办?如何培养孩子自主阅读?
       当你不断地给孩子读书讲故事,总有一天,孩子会自己爱上阅读。孩子的自主阅读先从他最感兴趣的事情上着手,比如孩子们喜欢车,那就先阅读与车有关的书啊?自主阅读的前提是兴趣,要抓住孩子的兴趣点。

        ③快上小学的孩子,怎样才能提高识字和阅读能力?
       我认为有很好的阅读能力的孩子识字量会自然的提高,但是在识字量不高的前提下,阅读会有困难,但是还是要坚持大量阅读,适当作一些识字游戏,通过游戏把一些字加深记忆。

        ④如何把握绘本的主题和中心。比如同孩子阅读绘本之前,家长到底应不应该看作品的导读呢?看吧怕被导读的意见、看法限制住,不看吧又怕引导孩子出现理解上的偏差。
       如果孩子还小,父母和孩子一起读,引导孩子观察画面,当孩子有疑问时,可以作出回答引导孩子理解故事。如果孩子已经能够自主阅读,让孩子讲故事,可以完全是孩子自己的理解。

        ⑤阅读完绘本过程中是否一定要提问,是否一定要让孩子学说书中的语言?
       我觉得亲子阅读不象老师上课,不一定非要提问,但是当孩子有疑问时可以作出相应回答或引导。如果孩子对书的某段语言很喜欢,就让他学说也无防。那些特别优美的语句,可以学习一下的。

        ⑥家长精心挑选的书,孩子有时并不感兴趣,如何培养孩子更广泛的阅读兴趣呢?
       我也是一位孩子的母亲,我目前的做法是孩子的阅读可以随心,选择自己最喜欢的,只要不是完全有害的。但是我会推荐一些书给孩子并给她买回家,虽然当时她可能不去读,有一天,她看到那本书,想起你的推荐,或许会拿起那本书……

         ⑦如何更好的培养孩子的读图能力?
       多看,多讲,加上细致的观察和引导。

         ⑧如果孩子听起故事来没完没了,每晚要听到困得不行才罢休,家长该怎么办?
         那就耐心讲到他睡着……

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017