注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

偶尔偷点懒  

2011-11-28 08:37:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从事幼教工作已经整整十年了,带小班也不是第一次了。大半学期下来,我又一次深深感到小班的孩子们对老师的依赖性是那么强,比如脱衣服、扣钮扣等小事也要老师帮助才能完成。尤其是每天上、下午放学前一段时间,穿脱衣服的孩子就像赶集一样。总有一大群孩子围在身边,让老师帮助他们做这些事情。说实话,有的时候真的感觉有点烦,但当我看到孩子们那一张张充满恳求的笑脸:“老师,帮我穿一下衣服行吗”, “老师,帮我……”我还真不忍心不去帮忙。但是闲下来是想想,小班孩子生活自理的能力本来就很差,如果再这样下去,孩子的自理能力怎么能提高呢?这个问题我也和配班的老师商量过始终没有好的办法。
        一天下午,带幼儿进行户外游戏时,我的胳膊不小心扭了一下,一时间动不能动。下午放学前,孩子们仍像往常一样围在我身边,要我帮助做这做那的,但有几个孩子看到我胳膊不敢动,懂事地自己穿起了衣服。虽然,他们的衣服钮扣扣错了,但毕竟是他们自己穿的。我猛然发现,这些事情他们不是不会做,而是不想做。那么,我为何不利用这个机会让他自己的事情自己做呢?到了明天,我便对孩子们说:“老师的胳膊不小心受伤了,医生说要过好长一段时间才能好,看来这几天,老师不能帮你们穿衣服了,绝大多数孩子都答应了,但仍有少数几个孩子没吱声。我知道,他们的确不会自己穿,于是,每到放学时我叫能力强的孩子帮助弱的孩子,然后告诉家长回家练习。

        经过这件小事,长时间困扰着我的问题终于得到了解决,对于如何提高孩子们的自理能力我也有了一些新的见解。有的时候,“偷懒”逼孩子们自己动手或许是一个不错的教育方式哦。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017