注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子能够勇敢表达  

2011-11-04 09:56:16|  分类: 学习记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.为孩子创造一个良好的语言学习的环境。
爱尔维修说:“人刚生下来时都有一样,仅仅由于环境特别是幼小时期所处的环境不同,有的人可能成为天才或英才,有的人则变成了凡夫俗子甚至蠢才。即使是普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人”,这充分说明了环境在幼儿生长过程中是多么的重要。因此,家长应为幼儿创造一个宽松、活泼、欢快、和睦的语言学习环境。婴幼儿时期,孩子与父母的沟通主要通过肢体语言来交流,孩子通过观察父母的表情、动作等来获取需要的信息,父母则通过抚摸、表情等非语言方式来表达对孩子的爱和关心,这种非语言形式大大激发了孩子学习语言的欲望,增强了孩子的语言发展速度。随着孩子年龄的增长,交往的增多,语言表达能力得以逐步发展起来,语言能力发展也就越来越快。这一时期孩子的模仿能力随之增强,这就要求家长要做好孩子的楷模。父母要做好孩子的楷模首先就要父母提高自身的语言水平,虽然我们都不是语言学家,但应力求做到语言发音正确、吐字清晰、生动有趣、浅显易懂,并要求说话时面带笑容,柔和亲切,这样才能激发孩子学习语言的积极性,才能让孩子体会到语言表达的快乐。
2.在现实生活中培养孩子的语言表达能力。
生活的丰富多彩是幼儿学习语言的源泉。诸多实践表明,很少接触外界事物以及很少与人交往的幼儿,他们往往性格压抑、表达能力差,见到生人就害羞。应此,家长应多带他们走出家门,逛商店,看动物,参加一些有益的社交活动,让孩子在多种场合中学会观察、尝试体验、丰富和充实其经验,增强幼儿学习和表达的欲望。
家庭生活是培养孩子语言表达能力重要元素。父母在做事时,尽量在孩子面前多说话,用语言来诠释自己的动作、表情,调动孩子参与对话的积极性,通过对话使孩子语言表达无意识中得到培养。比如,“妈妈今天穿的衣服是什么颜色?”、“苹果是什么形状”、“爸爸干什么去了?”等等,久而久之孩子的语言表达能力就在无形中得到了增强。
3.要鼓励孩子多说话,并提供给孩子说话的机会。
孩子与小伙伴在一起时总有一种表达的欲望,总能简单地说一些自己的见闻感受,可是一见到了陌生人时,有的孩子却表现得缩手缩脚很不自然,时常弄得家长也很难堪,这是因为孩子的年龄特点和与外界接触的量的多少所致,因此家长应该有意识诱导他们说话,提供他们说话的机会。“童言无忌”,所以对他们的“胡言乱语”不要横加干预,反之应多给一些有益的鼓励,让孩子觉得和他们之间没有距离,这样慢慢地让孩子接触面增广,愿意与人交往,愿意多说话,自然孩子的语言表达能力也就越丰富了。
每一位家长都知道,孩子通常在看动画片时总有说不完的话,并伴随手舞足蹈,这个时候有的家长非常反感,往往予以呵斥、批评,却不知正是家长的这种武断,压抑了孩子表达的愿望。对于孩子来说,不怕他开口,就怕他开不了口。要鼓励孩子多开口,提供给孩子说话的机会。对不怎么开口的孩子,需要家长更多的关怀、鼓励、引导,可以通过看动画片或做游戏的方式唤起孩子说话的兴趣,只有当孩子有了兴趣时,才能让他“无所顾忌”开口说话,才能表达自己的感受和愿望,这时候孩子的语言表达能力就得到了有效的锻炼与提高。
“动听的故事、优秀的图书具有强烈的感染性和直观性。儿童在文学知识和精彩图片的耳濡目染下,可以充分发挥他们的想象力和逻辑思维,从而增强儿童表达思想、表现世界的能力”(蒙台梭利),因此,我们认为故事是孩子探知未知世界的窗口,是我们训练儿童语言表达能力的有效方法。每一位家长在讲故事时除了要选择内容健康、生动有趣、富有教育意义的故事外,并且要求讲故事时做到声情并茂、合理夸张、适时提问,让孩子去想、去补充、去完善,充分调动孩子的想象力和参与性。当然,我们在讲故事时,不能单纯的由家长讲、孩子听,更多地应该让孩子参与到其中,那么就要求家长在讲故事之前,首先要明确地向孩子提出任务,不能光听故事,还应该记着故事的梗概,学会复述故事。这样,孩子在听故事时就会思想集中,有意识地去记故事。孩子在复述故事时,如果有不完整的地方,家长不要简单粗暴的打断孩子的复述,而是应该予以适时的提醒和耐心的解释。就是说,我们应循循善诱,让孩子无拘无束地想说什么就说什么,没有语言障碍,这样孩子的语言表达能力和记忆力就会得到发展。
4.培养幼儿的阅读欲望,激发他们的阅读兴趣,并充分让其感受传统文学的熏陶。
有幼儿教育专家的研究表明,让孩子多读、多读、多背诵诗歌、儿歌、童话故事,是开发孩子智力、特别是开发他们的语言能力的重要方式。幼儿的书籍主要以图文并茂为主,他们对图的理解能力决定了他们的阅读欲望和阅读兴趣,因此家长在选择幼儿书籍的时候,要根据孩子的年龄特点、兴趣爱好来选择图书。图书要反映孩子的生活,要有精美的图画,以便更能吸引孩子的注意力,调动他们的阅读欲望,激发他们的阅读兴趣,这样孩子才能把书当作自己的朋友,才能逐渐养成爱读书的习惯。当然家长本身就是“示范”,家长自己就应该养成爱读书的习惯,扮演好“领读人”的角色,只有家庭中形成良好的读书氛围,创设了一个良好的阅读环境,才会对孩子起到潜移默化的作用。除此之外,文学的熏陶也是必不可少的,它在幼儿语言表达能力、感知能力、理解能力的培养方面起到重要的作用。家长可以根据幼儿的年龄特点、兴趣爱好选择不同的题材和风格的文学作品,例如,童话、儿歌、唐诗、儿童诗、宋词等在睡觉前读给孩子听或让孩子试着自己阅读。在这些文学作品中,温和善良的白雪公主、机灵活泼的小矮人、凶狠残暴的大灰狼等一个个生动的形象深深的吸引着小朋友,牵动着他们的心。在这些故事中,家长可以培养孩子的语言表达能力、记忆力、想象力,发展他们的智商、情商,并借助故事内容对孩子进行思想品德教育,树立他们的社会正义感,幼儿在文学作品的熏陶下,潜移默化地吸收到大量丰富的词汇和做人的道理。这对于正处在早期发展中的幼儿来说,无疑对他们今后的发展是有帮助的。当然,生活本身就是一本取之不尽的教科书,如果每一位家长都作一个有心人,孩子的语言表达能力无疑会得到发展的。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017