注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

小妞妞与老四  

2011-11-09 09:14:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天的活动课是一个手指谣:

大拇哥,二拇弟,

中鼓楼,四兄弟,

小妞妞,来爬山,

爬呀爬呀爬上山,

耳朵听听,眼睛看看,

鼻子闻闻,嘴巴尝尝,咯吱一下——

儿歌中给每个手指拟人化的取了个名字,如大拇指是大拇哥、食指是二拇弟,中指是中鼓楼,无名指是四兄弟,小拇指是小妞妞。要求孩子根据儿歌内容能灵活的伸出每个手指,锻炼手部小肌肉的灵活性。简单的儿歌伴着简单的动作,孩子们最喜欢的方式了,特别是最后的“咯吱一下”,都让小家伙们充满期待。几次下来,我发现一个问题每当儿歌说到四兄弟的时候好多孩子都在特别麻烦的摆弄手指,无名指却怎么都不能灵活的伸出来。

“小朋友,老师要考考你了。我说谁的名字请小朋友把它伸出来,准备好了吗?”我先让孩子伸别的手指,大部分孩子都很轻松的完成了,小家伙们一脸的得意。“老四!”随着我的一声“命令”,孩子们犯了难。这也正是我的本意,就是想把这个难题郑重地抛给孩子,让他们着实想办法“请出”这个“四兄弟”。

“老师,小妞妞也出来了!”艺凡的声音。我一看,艺凡翘着小拇指跟无名指一脸的无奈。

“那你想个办法不让小妞妞出来不就好了?”我试着引导。

“老师我有办法!”文涵有点惊喜的说,“用大拇哥把小妞妞按住就好了!”

“哦!是个好办法,我们一起试试吧!”我笑着问。

孩子们认真地摆弄着手指,小模样可爱极了。“老师,大个子又出来了!”高屹晨无奈地说。还没等我说什么,旁边的文涵急忙帮忙了“你用大拇哥把他们全部按住!”边说边拉着他的手。我顿时有个好主意,何不让小朋友们互相帮一下忙呢。“小朋友,互相帮忙,都把老四请出来吧。”孩子们跟旁边的小朋友你拉我扯,开心的不得了。更重要的是小伙伴之间有了相互合作的意识,这才是最重要的。

一个小小的手指游戏只要有心一样也可以玩出很多花样。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017