注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

宝宝入园记  

2011-03-01 12:59:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        宝宝三周岁三个月了,决定这学期开始让他上幼儿园。

        真的很担心他会哭闹,毕竟这些年工作中很少有入园时不哭不闹的孩子。真的怕孩子哭闹,怕自己看见孩子小可怜的样子也会哭,那样同事也一定会笑话的。狠着心把孩子送到他班里,强忍着和孩子再见,因为看见了孩子已经发红的眼圈,再呆下去我们俩都会流泪。连续几天都坐立不安、心神不宁,怕看见孩子老师——因为怕听见孩子哭闹的消息;盼着看见孩子老师——因为希望听见孩子平静快乐的消息。

       一周过去了,孩子竟然很平静,在班里也很懂事,任何老师的问题基本上都有问必答。很多同事都很羡慕,听见别人夸孩子的声音心里特别的开心。但也只有自己知道为了让孩子顺利入园我做了多少——

       孩子上幼儿园哭闹的原因无非是生活环境的改变带来的不安全感、离开亲人的焦虑等等。首先带孩子熟悉幼儿园的环境是非常重要的,让他觉得幼儿园是安全的、是充满乐趣的,才不会对这个地方产生抵触的情绪。另外孩子入园前很长一段时间,我在家都会给孩子讲讲幼儿园的事情,讲讲幼儿园的孩子们是怎么吃饭?怎么睡觉?爸爸妈妈会什么时间接送?等等问题。让孩子入园后能尽快熟悉,对孩子来说只有熟悉的才是安全的、才不会焦虑。当然孩子的小被褥我也是提前很长时间准备好的,把它铺在了家里侧卧室的床上,让孩子躺上去试试、趴在上面玩玩,让孩子能认识自己的东西才会让他在陌生的活动室多一份熟悉的安全。第一天的时候我把一块小手绢装在孩子口袋里,告诉他:“妈妈把你送到你的班里,等妈妈上完课下了班就去接你,如果想妈妈了可以掏出手绢来看一看。”孩子很乖巧的问我:“我叫它妈妈它会答应吗?”想笑,但心里酸酸的。我觉得孩子之所以哭闹,很大的原因是担心父母把自己扔到这里是不是不管了?那种恐惧会让他焦虑不安。我们应该重点强调一点,“下了班就很快来接他”,简单的一句话一定会给他吃颗“定心丸”的。

        孩子一入园会接触很多陌生的事物,回到家里也会时不时的提起来。当孩子提起这些事情的时候作为家长我们要积极地应答,让孩子感到自己的这些发现是充满意义的、是有趣的。让孩子有倾诉的愿望,才会有探索发现的兴趣。当然,如果孩子提起自己老师的时候一定从言语中让孩子相信老师是喜欢自己的,是可亲可爱的。

       宝宝入园一周过去了,心里踏实了很多。我想我的一些做法也是值得一试的。

 

      

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017