注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

泪花丛中感受别样的快乐  

2011-09-16 11:50:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年又是接小班,一样的繁忙、一样的着急、一样辛劳,在这忙忙碌碌中我却体会着小班老师特有的乐趣。

刚满三周岁的孩子大多数第一次离开家人过集体生活,其中的焦虑我想是作为成年人的我们没法体会的,所以我准备好了足够的耐心来迎接这些小可爱。有了这样的心理准备再面对孩子的哭闹我也能坦然、也能镇定了,竟然体会到了不一样的快乐,比如——

亲一口吧!

入园第一次午餐。

成思翰面对着一碗炒豆芽一脸的无奈,小小的豆芽似乎总在和他的勺子作对,忙上半天也弄不到嘴里。眼看大部分孩子都吃饱了,饭菜也越来越凉了,我蹲在他身边拿起他的勺子一口口的喂起来。孩子的眼里看得见亮亮的泪花,却始终没让眼泪落下来。好一个自制、坚强的孩子!我在心里又感叹又心疼。终于饭吃完了,我摸摸翰翰的头:“吃饱了没?”他使劲点点头,小胳膊使劲搂住我的脖子,在我脸上响响地亲了一口。孩子就是这样用最直接的方式表达着自己的感情,心里暖暖的,但是同时很清楚的感觉到了孩子的小嘴油油的——毕竟刚刚吃完饭。还是一样的开心,脸上有点油怎么了,这是孩子对我依恋的开始,值!

买菜去了!

孙宇晨一脸的忧郁,还一边不住的哽咽,看得出孩子多么的想家。旁边成梦涵跟她可不一样,一直张着大嘴巴的哭闹。哄也不听、劝也不行,梦涵哭着挨到我跟前问:“老师——我奶奶呢?”我刚要劝上几句,孙宇晨很果断的说:“奶奶买菜去了!”梦涵一脸疑惑地看着她,竟然情绪好多了,挨着宇晨坐下来又问:“妈妈呢?”还是一样的回答:“买菜去了!”两个孩子互相倾诉着,情绪好了不少,到让我这个“外人”觉得有点失落。

鞋子换过来

午睡起床后,我照例检查着孩子们的鞋子有没有穿错、鞋带有没有系好。走到赵子琛跟前时,发现他脚上一双漂亮的橘色的鞋子两只脚穿反了,提醒他说:“琛琛,鞋子穿错了,换过来!”小家伙一脸的茫然,我再次提醒:“鞋子换过来呀!”他看看小脚丫看看我,还是一脸的不解。我又说:“两只脚换过来呀!”边说边用手做了个交换的手势。琛琛仿佛一下子明白过来了,两只脚一交叉,还抬起头很坦然的看着我。我忍不住笑了起来,好可爱的孩子!事后再想,也怪我没跟孩子说清楚。

我叫王梁杰

短短的活动课结束了,让孩子们自由放松一会吧!

“啊——”活动室一声尖叫。我有点生气的问:“是谁呀?”“王梁杰——”有几个孩子异口同声的说。“王梁杰,过来一下!”正巧在活动是前面的桌子上添一个表。我话音刚落,她不慌不忙的走到了我跟前,一声不响的站在那。我忙着写东西,头也不抬的问:“你叫什么呀?”“王梁杰。”她坦然的说了一声。我一愣,没明白,又问:“你在班里叫什么呀?”“我叫王梁杰。”她还是很平静的说。我恍然大悟,忍不住笑起来——本来是责怪孩子在班里大声叫嚷的一句话,她还以为我问她名字呢!呵呵,真是有意思,也怪我说话太随便了。

工作中快乐的点滴还有很多,在繁杂琐碎的日子里,天使般的小东西们总让我忍俊不禁、让我更爱这份工作。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017