注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

让孩子学着等待  

2011-09-30 09:05:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于新入园的小班,下午接孩子的时间应该是孩子们最激动、家长们最心急、老师们最期待的时刻了。孩子跟思念了一整天的家长终于见面了,老师们也可以把一整天悬着的心放下来了。而在这激动的时刻总有点意外会发生,比如经常有孩子因为一下子见到家长太过惊喜、恨不得一下子扑到家长怀里。但是毕竟几十个孩子得一个个的交换接送卡,等待是必然的,于是有的孩子竟然忍不住嚎啕大哭起来,比如今天下午的晨阳。带着勉强排着队孩子们来到幼儿园门口接孩子的区域,晨阳看见站在队伍后面的奶奶竟然大哭起来,泪水混合着鼻涕在脸上肆无忌惮的纵横,两只小手东一把西一把的抹着,边哭着边向外挣。外面的晨阳奶奶也是努力的向前靠,跟排队在前面的家长尽量的协商。挣脱老师的双手扑到奶奶怀里的晨阳还是在不住的哭,竟然觉得有点让人心酸的感觉,但是大部分孩子还是在静静地等着。我觉得这份等待应该是一种坚持一种自制,一种意志品质的体现,对于小小的孩子来说真的很难得,但是学着等待对每个人来说又是必须的。

慢慢长大的孩子接触的东西越来越多,欲望肯定也在膨胀。今天他可能为了早几秒扑到奶奶怀里而竭斯底里,我们可以满足他,以后呢?肯定会有越来越多的要求,如果超出了我们的能力范围,孩子能承受吗?所以一直以来我都坚持让孩子学着等待,儿子曾经为了买两毛钱的糖等了一天;为了玩新买的悠悠球等了一周,这一周在家自己穿鞋袜、帮着擦桌子······而正因为这样,那两毛钱的糖别提有多美味、那个悠悠球更是他心头的大爱。

孩子应该也和大人一样,越是得到不容易的东西,越会特别的珍惜。这就需要我们狠下心来让孩子学着等待,让孩子知道很多事情并不是自己想怎么样就怎么样的,这对孩子的成长是有好处的。有幸的是晨阳的奶奶也是个很理智的人,几天后也能平静的面对孩子的哭闹、孩子竟也习惯了,我想对晨阳来说这也是一种成长吧!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017