注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

今天的故事  

2011-10-26 09:29:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直都觉得帮孩子养成一个良好的读书习惯会让他受益终生的,所以我一改往日的锱铢必较——只要是觉得对孩子有意义的书总会经常成套的买,于是短短的一年中家里添置了不书。一天突发奇想,为什么不把这些书带到班里跟所有小朋友共享呢!先是选择了一套小兔汤姆系列,果然孩子们都很喜欢(心里暗喜自己的眼光还是不错的!)

按照惯例下午接孩子前是共享图书的时刻,今天的故事是《汤姆走丢了》。故事大概内容是小兔子汤姆跟着妈妈逛超市时一不小心走丢了,然后焦急、恐惧的小汤姆在人群中寻找妈妈的“红大衣”,但是很快发现很多人都穿着跟妈妈一样的衣服!小汤姆更害怕了,忍不住大哭起来。讲到这里的时候我发现班里好几个孩子的眼睛中都闪着泪花、班里一点声音都没有!艺凡竟然已经趴在桌子上了哭起来了!心里不禁为孩子们的单纯善良而感叹,肯定都在为小汤姆着急。

我停下故事问孩子们:“小朋友,小兔子该怎么办呀!”

艺凡带着哭腔说:“他可以找超市里面的阿姨!”边说还边抹着眼睛呢!

“嗯!是个好主意。”我肯定的说。“谁还有别的办法?”

在没有声音了,孩子们肯定平时想都没想过这样的问题,每次出门总会有大人“严密的保护”,谁会想这些呢?故事继续进行,故事中先是有个“长着奇怪脑袋”的老先生跟汤姆打招呼,汤姆没敢理他;想找收银台的阿姨帮忙但她却看不见我;最后在超市保安的帮助下找到了妈妈,并得到了妈妈的礼物。孩子们舒了一口气,小脸上露出了轻松的模样。真是一群可爱善良的孩子,在以后他们慢慢长大的日子里会接触到更多不那么美好的东西,真希望他们能拥有面对一切的勇气,我想着需要我们的保护也需要我们的帮助。古人说,授之以鱼不如授之以渔,以后真应该多给孩子讲一些自我保护的故事。

最后借用这本书封面上的一段话“小孩子走丢了,害怕是免不了的,害怕的哭起来也是免不了的。但如果真的一不小心遇到了这么让人害怕的事情,该怎么办呢?给孩子讲讲汤姆的故事吧。他们应该懂得一些基本的知识,以保护自己不受到伤害,譬如,要努力使自己镇定,要寻求大人的帮助······他们也应该懂得,无论是大人还是小孩,都会遇到意想不到的状况,不要太紧张,积极面对就好。”

我班故事继续中······

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017