注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

浅析“最近发展区”在幼儿园教学中的运用  

2012-11-29 20:24:25|  分类: 学习记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维果斯基认为学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另一种是学生可能的发展水平,也就是通过教学所获得的潜力,两者之间的差异就是最近发展区。幼儿园教学应着眼于幼儿的最近发展区,为幼儿提供带有难度的内容,调动幼儿的积极性,发挥其潜能,超越其最近发展区而达到下一发展阶段的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。这个理论对幼儿园教学活动的开展有着重要的意义,各种各样的活动都离不开这个理论的指导作用,试分析如下:

一、集体教学中的指引

从整节活动课目标的确定、教学内容的选择、教学环节的设计,都离不开最近发展区理论的支持。单从集体教学的目标来说,首先就要求难易适中,过难的目标幼儿完成不了、过易的目标有没有进行的意义,这都不能让孩子很好的投入活动。真正吸引孩子的是那些可以在教师的指导下,能顺利完成的活动。这样的活动既能调动孩子的积极性,又能满足孩子的成功感,应该就在最近发展区的范畴。

二、生活活动中的目标

幼儿的生活活动也是幼儿园一日活动关注的重点,主要是培养孩子良好的作息习惯、卫生习惯、整理习惯、饮食习惯等等。这些习惯的养成绝不是一朝一夕的事情,需要分年龄阶段去设定目标循序渐进的进行。只有恰当的目标的确定,才会顺利达成。比如如果让刚刚入园的幼儿整理衣物、被褥,那就是不符合现实的,幼儿基本不会完成。只有在幼儿能力的最近发展区中寻找合适的点,才是有效的。

三、区域活动的材料准备

区域活动要求材料丰富多样,教师有效指引,幼儿才能积极参与,有所收获。在材料准备的过程中,只有选择符合本年龄段幼儿的材料,才能吸引孩子。比如大班的孩子你为她准备扣扣子的材料,培养孩子的动手能力,这就是不符合幼儿最近发展区理论的。因为大班孩子已经可以很好的穿脱衣服,自我服务,扣扣子的游戏根本不适合。每个年龄段孩子对活动的需求是不一样的,小班重情趣、中班多变化、大班讲综合,只有适合的才是最好的。

最近发展区理论在幼儿园的一日生活、环境的创设、教师自身的言行中都是重要的指导理论。只有充分了解孩子的现有水平,认识孩子可能的发展水平,准确把握最近发展区,才能最好的完成教学任务。这需要我们耐心细心的去观察孩子、了解孩子,只有有心的老师才能做得最好!

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017