注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

也谈“智慧来源于动作”  

2012-11-29 20:27:06|  分类: 学习记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深深的记住了这一句话“智慧来源于动作”,这是建构主义理论对我们幼儿园教育教学的启示,忍不住想起平常工作中的点点滴滴,更是颇有感触。

这两年因为幼儿园工作的需要都是带的小班,小班课程中有收口一致的点数这个内容,看似简单,却实实在在的把我难坏了。我先是在黑板上画出各种水果的图形、我边点边数示范给孩子看,再让幼儿个别点数,失败!很多孩子嘴里说的跟手上点的根本不一致。又制作了多媒体的课件,数一个数字点鼠标出现一个相应的图形,失败!刚开始孩子们还算感兴趣,几遍之后又开始乱数。冥思苦想后给孩子们分组,每组各准备了一篮形状简单的积木,请幼儿从篮子里取出两个、三个、四个,孩子们看似手忙脚乱、却大多能正确的取出所要求的积木,成功!

活动中幼儿通过动手操作实物,形成相应技能,这不就是能力的提高、智慧的获取吗?其实一日活动中细心的话总会发现,只有能让孩子真正能动手的活动才能让孩子产生思维的碰撞,才能出现智慧的火花,这样的活动才是一节有意义有意思的活动。各种优质课评选中经常看到那些看上去热热闹闹,孩子却只是在乱起哄并没有真正沉下心来去动手、动脑的活动,那也只是哗众取宠没有任何意义和价值。更加肯定了这点——幼儿教育要的不仅仅是形式。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017