注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

有种成长叫评课  

2012-10-29 14:01:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周教委组织的听评课刚刚结束,幸运的是我参加了别的幼儿园的听评课,自己的课也得到了领导老师们详细点评,感觉收获还是很大的。

       几年前看过窦桂梅老师的一本《优秀的小学语文老师一定要知道的七件事》,其中就有对听评课活动的解读,窦老师给的名称是“公开课,生命试练的地方”。窦老师作为小学语文教改的先锋,有自己的教育理念和独特的教学方法。这些崭新的东西呈现出来的最佳方式就是公开课,“向更多的同事、领导、专家展示自己,既展示出自己的优势又将自己的不足暴露在众目睽睽之下。肯定、叫好、喝彩是有的,可质疑、否定、批评同时也存在”。当然作为一名普通幼儿园老师的我跟窦老师的差距足有千里,但那份心情肯定也是相似的。下午通知去评课的时候又想起了窦老师的那段话,“坐在会议室的一角”、“像个做错了事的孩子一样”。令我开心的事,大部分领导同事对我的课还是肯定的,当然也有这样那样的小毛病,以后一定会注意这些细节的。

       上公开课,真的是“痛而后快地成长。”每一位教师都有过这样的心理:害怕别人听课。怕的不是听课的人,而是怕自己,怕自己不能完成教学任务,怕自己课堂设计不完善,怕自己不能驾驭活动,不能驾驭幼儿,总之是怕自己的缺点暴露出来。而我一直认为公开课是教师最好的平台,专家、领导的指点不知比自己的单打独练要强多少倍。正如窦老师所说“十年读书,不如听君一席话。宁静的读书只是点滴的积累,而公开课会让自己的课堂教学奔驰在高速公路上。”

       所以,如果有机会我依然会继续争取。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017