注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

给孩子一个说话的机会  

2014-11-27 08:17:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孩子一个说话的机会,他会给你一个不一样的答案。在今天,一个五岁的孩子给我这个二十八岁的老师上了一堂生动的人生哲学课,使我深刻体会到了它的深刻意义。

  今天下午快放学的时候,涛涛非常沮丧地走到我面前,低着头,不说话,手使劲地拧着衣服,我用手摸他的衣服,果然湿了,全部都湿了。我轻轻地问他:“衣服为什么湿了?是不是洒水了?是不是开水龙头的时候,用力过大,把水溅得满身都是?”他一直低着头,红着脸,支支吾吾不说话。我接着问他:“是不是其他小朋友,不小心,把水弄到你身上了?”涛涛还是不说话……百问不答的小朋友,真是让老师烦躁死了。于是我便想当然地认为,责任在他自己,不然为什么不说话?不然为什么不告诉我原因?这个时候我真想发火,孩子一天在幼儿园快快乐乐、开开心心的,快放学的时候,他居然全身湿透,他的家人会怎么认为?是我在一天中没有照顾好孩子?如果孩子因此感冒怎么办?一整天,我很辛苦,可是这一整天的辛苦,都会因为孩子的衣服湿透了而被否定。

  这个时候,我正要发火,但看着他噘起的小嘴,我想:算了吧,等等吧,给他一个思考的时间,给他一个说话的机会。于是我用我的衣服给他换下湿了的衣服,告诉他:“先穿老师的吧,等你的干了再换下来。”接着,我开始揽着他,耐心地等。一分钟过去了,涛涛终于抬起头,说话了,他说:“老师,我刚才大便了,水冲不下去,我用盆接水往下冲的,不小心,盆里的水就洒身上了,但是我把大便冲下去了。”

  我瞬间凝噎。

  涛涛接着说:“这样就不臭了。”

  我紧紧地抱着涛涛,跟抱自己的孩子一样,这个时候,我还能说什么呢?我差点因为自己的自以为是伤了孩子的心。

  涛涛也紧紧地抱着我,向来,孩子抱我总是紧紧的,让我喘不过气来。

  我们总是因为自己是大人,有很多的想当然,并且把这个想当然当作真的事情放在孩子做错的事情上面,殊不知,我们这些自以为是伤过孩子多少次心。

  给孩子一个说话的机会吧,也许他会给你一个不一样的答案。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017