注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

记录儿子的一年级(1)  

2014-12-16 08:59:43|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早上在一阵咳声中醒来,儿子醒了——这几天只要他早上醒来总会咳嗽不止。我想每个父母都有这样的感觉,看着孩子的病痛会感同身受而且外加揪心的疼。这个冬天似乎格外难熬,班里的孩子接二连三的病了,家里的孩子也一直不舒服。好在孩子还是懂事的,看见我焦急的眼神竟会安慰我:妈妈,我没事,不就是咳嗽么!
       是的,儿子是懂事的,有时候懂事的让我心疼。
       儿子离开幼儿园已经有三个半月的时间了,也已经很好地适应了小学的生活,我心里的石头也终于落地了。我的担心并不是没理由的,因为三年的幼儿园生活他一直在我带的班里,一直在我的视线里。对于别的孩子来说可能幼儿园与小学只是校园生活的不同、教学方式的不同,而对于我的孩子来说还意味着他第一次离开妈妈,来到一个真正陌生的环境。那将是怎样的一种过渡!这也是我一直担心的事情。为了让孩子避免更多的不适应,三年的幼儿园生活中从来没有给孩子任何特别的照顾:不论是他怎样喜欢的饭菜、点心,都是和别的孩子一起排着队领取;活动课上对他和别的孩子一视同仁,一样的举手、一样的不准乱动、不准影响别人;跟别的孩子的交往中一样的规则要求……小班的时候看见我抱抱别的孩子,他会撇撇小嘴巴,没有人的时候小声跟我嘟囔:“我的妈妈抱别人的宝贝!”中班的时候有孩子肚子疼,我抱在怀里给孩子揉一揉,他会回家跟爸爸说:“我肚子疼的时候妈妈会让我上一遍去,别人肚子疼她就给人家揉一揉!”说着甚至能看见眼睛里闪着的泪花。大班的时候他已经熟视无睹了,因为我不止一次的告诉过他“你比别的孩子已经幸福很多了,每天还能看见妈妈,他们一整天都见不到妈妈的,我们应该多照顾一点,是吧?”小学开学前一天,孩子爸爸跟他开玩笑说:“儿子,上小学要听老师话,不是你妈妈教你了。”他一脸的淡定:“反正在幼儿园我妈妈也训我,没事,有妈没妈一个样。”全家人都笑了,而我心里反而踏实了很多。
       小学生活的过渡对于孩子来说也不容易,所幸的是他会说“妈妈上小学太累了,上那么长时间课才玩那么一小会儿”“妈妈上课我困,中午趴在桌子上睡不着”“上小学也挺好的不用喝稀饭了”"我也太可怜了,每天都得做作业“……而这些牢骚在几周之后全都烟消云散了。好多人都说孩子上小学多么累、多么麻烦、还得陪着做作业什么的,我基本没怎么感觉到,因为儿子自己本来就是很认真、很仔细的孩子。除了刚开始偶尔会嫌写字手指头累,都能按要求完成作业。有时候语文作业中有读的要求,晚上读的不够熟练早上起床都会再次练习。《语文创新学习》的练习册晚上经常放在枕头边,睡前竟然会自己翻看做过的题目!这些对于一个刚刚上一年级的孩子来说,我想已经足够了。
        每天晚上挨着他躺下,他总会把小小的身子蜷起来,全身依赖的钻进我的怀中。自从分床以来这样的时刻对他来说似乎更加的珍惜,身体的接触给孩子带来的安全感大概是无可比拟的。每当这个时候,心会特别的柔软,会轻轻地抚摸他的小脑瓜、软软的小身体,听他说说一天的事情,任他把小小的身体跟我贴的更紧、更紧。
       对于一个普通的女人来说,还有比拥有一个懂事的孩子更重要的么?
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017