注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

论如何做好业余足球教练的老婆  

2014-07-09 16:27:29|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在如火如荼的世界杯之际,但凡还稍稍关注中国足球的人大概都看过这样一篇文章《论任何做好职业足球运动员的女朋友》。这是前鲁能球员崔鹏的女朋友写的一篇微博,是在崔鹏离开鲁能加盟中甲队、在职业生涯的低谷收到的女朋友的“告白书”。

突发奇想,作为一个足球教练的老婆其实想说的也挺多的(呵呵)。老公是一个足球教练,看过他的训练计划——封面上写的是“业余足球训练计划”,至于怎样算职业、怎样算业余我分不清楚,只知道别人大都称呼他为“教练”。借崔鹏女友的题目一用,有了我的这一篇——论如何做好业余足球教练的老婆。

做一位足球教练的老婆已经有近八年的时间了,深深明白一定要有个健康的身体,否则是吃不消的。记得孩子小的时候,早上天还蒙蒙亮,他已经踏上了上班的路,我悄悄地起床给孩子准备早饭、先洗干净一夜的尿布再准备好一整天要用的、把孩子哄起来穿衣喂饭。每天下班先给孩子做饭,喂孩子吃饭、再给他做饭、等他回家吃饭……别人家吃完晚饭散步的时间他刚刚拿起筷子,已经在操场上站了好久的他怎么忍心再让他陪着散步?再说忙了一天的自己早已是筋疲力尽,哪有力气再下楼?所以没有一个好的身体,想依靠老公每天端茶端水的伺候的女人肯定是做不好的。

做一位足球教练的老婆,应该有一个比较独立的个性,适应他的一大群球友和每年长时间的集训。周末时每个家庭休闲放松的时间,而他总会有三五成群的球友约好一起踢球、一起聚餐,你可以跟着去但是要学会耐心地看一场场比赛、看懂基本的点球、越位等等等等,否则站在场边的感觉会更加难熬。每年的集训是孩子们提高技术、增强体能的好时机。作为足球教练的老婆要适应很长时间一个人在家的日子,饭菜没了——自己买,矿泉水了——自己扛,孩子不舒服了——自己往医院跑,一个人的日子一样也要有声有色,让孩子知道妈妈一样无所不能。

做一个足球教练的老婆,要有良好的睡眠习惯,否则隔三差五半夜三更的球赛会让你彻夜失眠、面如纸色。四年一届的世界杯,是球迷的节日,也是球迷老婆的节日,要包容他半夜三更叮叮当当的闹钟、踢踢踏踏的脚步、悉悉索索的沙发声,就当他是个孩子又能怎么样

做一个足球教练的老婆,要有好的抗压能力。中国足球的现状注定足球出现在哪里,冷嘲热讽就在那里,讨厌那些调侃足球的人,任何事物的成长变化都不是偶然的,需要大环境的支持,并不是一个人努力就够了。老公是业余足球教练,但他绝不是懒散的,在我眼中他是敬业的、是值得所有人尊重的,信他。

做一个足球教练的老婆,看似很辛苦,但收获的是一个健康、积极、热情的老公,足矣。见过老公集训时的样子,每年的暑假集训几天就晒得黝黑黝黑,几天下来就说话说得喉咙沙哑,一个暑假结束胳膊暴露的地方会有白色的皮屑、眼镜片下会有白一点的眼圈,开玩笑说他“别人是黑眼圈,你是白眼圈”。见过老公带孩子参加比赛的情境,孩子们在球场上拼抢,他会忍不住在场边大喊大叫,或者会一颗接一颗的吸烟,知道他背负的压力,知道他想证明的是自己球队的实力、不辜负自己和孩子们的努力。他成绩不好的时候,给他温暖,成绩好的时候陪他一起高兴,我能做的也只有这些了。

每个女人结婚之前在家里都是女儿,是父母捧在手里的宝贝,结婚之后在家里会变成什么什么人的老婆。当你选择这个人的时候,其实就是选择了一种怎样的生活,就要适应这样的日子,爱他就支持他。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017