注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

写给新生家长  

2014-09-13 16:00:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家长们:

 您好!四天的生活对您对我都是如此的漫长,能明白您在家的焦急等待、明白您对孩子的种种不放心、明白您对我工作的种种揣测,所以我想我非常有必要对这四天的工作做一个小结,同时也为了孩子尽快适应新班级向您提出一些建议,详细如下——

99第一天。8点半接孩子时间结束,班里哭成一片。王颢颖几次呕吐,怕拖地后地面湿滑孩子摔倒,都是用卫生纸擦掉孩子吐出的东西,看孩子这么难受很心疼,抱过、劝过之后一点效果没有,很无奈。王正桥一上午玩得好好的,午睡醒来开始大哭,我一样的束手无策,有黔驴技穷的感觉,只剩下心疼了。宋继鹏拒绝吃饭,午睡时饿的难受主动要饼干吃,也好。很煎熬的一天,我觉得煎熬、孩子肯定也是。

910第二天。早上一样的哭闹。佳轩直接躺在地上哭闹,抱起来、再躺下、抱起来、再躺下,好一阵折腾后竟然安静下来度过了还算平静的一天。赵方睿开始反复地问我:奶奶会来接我么?一天下来这句话说了几百遍是有的,每一次都必须很肯定地看着他的眼睛,告诉他:“奶奶在门口等着,到时间马上会进来!”我想这句话我也说了足足几百遍吧。王正桥哭得厉害,不肯上床,怕影响别的孩子,带他在院子里玩。看他累了,抱在怀里,拍着背,折腾了几十分钟终于睡着放在床上还得紧紧抱着我……有同事说“你家晨晨都没见你这样抱过”,也是,毕竟孩子与孩子不同,我家宝贝要温和很多的。一天下来,好累,足够难忘的一个教师节了。

911第三天。早上一起床,腰疼的厉害,坚持。班里一样的哭闹。9点钟,哭声小了很多,我竟然讲了个故事,做了会游戏,孩子注意力竟然保持了半个小时!好兴奋!预示着入园的煎熬快要结束了,孩子们进步了很多。中午崔轩瑞还是不肯吃饭,一个劲的说饭菜“太热”,哄了好半天只吃了几口菜、几勺米饭。宋继鹏还是拒绝吃幼儿园的东西。王颢颖倒是吃的不少,只是必须让我一口一口的喂,否则绝不张嘴巴。一天下来,感觉孩子们好了很多,哭闹的差了,只是吃饭的问题还得继续努力。

912第四天。喉咙沙哑,喝水都疼的厉害,扁桃体肿胀连带着头疼,再坚持。早上一样的哭闹。9点钟点名,基本每个孩子都能喊“到”,又讲了个故事、做了会游戏,孩子回应的情况好了很多,开始学着举手发言,好高兴!10点多的时候,从网上翻出《小苹果》的广场舞视频,孩子们竟然能跟着跳来跳去,王鸣宇的动作特别轻巧、邓一凡瞅见我在看他竟然跑到活动室和休息室中间的小走廊上跳、宋泽栋坐着小胳膊也忙忙活活地比划……更让人高兴的是午饭时间,好几个一直不肯自己吃饭的孩子竟然自己开始吃,如:宋继鹏、崔轩瑞、王正桥、王鸣宇等等,我想孩子的入园焦虑应该快过去了。

时间有限、精力有限,35个孩子没能一一说来。要您放心的是每个孩子都在我的眼睛里、在我的心上。三年是个不短的时间,我有必要耐心的去了解每个孩子的性格、喜好,兵法上叫“知己知彼,百战不殆”,教育上就是“因材施教”了。世界上不会有完全相同的两片树叶,也不会有完全想像的两个孩子,当35个完全不同的孩子凑在一起,还得建立同样的规则,的确不是一件容易的事情。但是规则的建立是非常必须的,是孩子从家走向社会的第一步,所以请家长在家多多配合,比如让孩子自己吃饭、穿脱鞋子、有事找老师、喝水拿东西学会等待要排队、不是自己的东西不能拿、不能随便抢别人玩具椅子、不能打人……当您的要求和我一直的时候,孩子才会更快的适应。如果我要求了,您放纵了,规则不但建立不起来,还会让孩子对幼儿园更加厌恶。

值得一说的是班里那些上过小小班的孩子,几天来大部分时间得照顾那些哭闹的,总共讲了几个故事而已,所以孩子会觉得新班级特别乱糟糟的、特别不好玩,我相信一旦慢慢的开始组织教学活动,孩子肯定会更加喜欢幼儿园的。

在每个家里孩子是全家几个人的手中宝,而在幼儿园我的一双手上要捧住35个孩子,即使我尽心尽力仍然会有闪失,感谢家长们这几天来的包容!再次为那些没接的电话和没回的短信道歉,请体谅!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017