注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

朋友多 快乐多  

2014-09-19 13:51:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼又是一周,孩子们适应的情况好了很多。早上基本没有孩子再哭闹,一天中个别的孩子偶尔还会突然想起妈妈郁闷一会、抹会眼泪或者大哭几声,但一会就能露出笑脸。为孩子的进步而高兴,为孩子能这么快适应而高兴。

不断的仔细观察中发现了这样一个现象,越是那些开朗的爱交朋友的孩子越过的开心,比如许子谦、穆天阔等等,很快几乎认识了全班的孩子,和谁都能开心的玩在一起,玩什么游戏都特别投入,每天的幼儿园生活对他们来说应该是充满期待的。其他的孩子大都习惯认准以前在家玩的一个好朋友,比如熙月和鹏鹏、颢颖和鸣宇等等,他们习惯一天到晚和这个固定的朋友在一起,一个吃饭另一个也吃、一个喝水另一个也喝、户外活动也总腻在一起。新入园的孩子这样也是比较正常的,毕竟对于小家伙们来说熟悉的才是安全的,离开最亲爱的家人后过去的朋友自然就是最亲的了。班里还有个别孩子的情况就比较令人担心了,整天都很少跟别人交流,几乎都是一个人在玩玩具,从不主动跟老师说话、不主动找小朋友玩。这样的孩子看上去比较平静,其实是失去了更多认识其他朋友的机会。

对于每个孩子来说,幼儿园和家庭最大的区别就是开始了集体生活。人是群居的动物,几乎没有人是单独存在与这个世界的,几乎所有的人一生中都离不开朋友的陪伴。当孩子第一次走出家门,作为家长和老师有必要教会孩子一些与人交往的技巧,有必要跟孩子强调怎样怎样做是没有朋友会喜欢你的,比如:打人、抢人玩具等等。分享玩具和食物是孩子交朋友的重要方法,多带孩子在小区人多的地方玩也很重要,家长可以尝试一下。需要家长改变的意识是“我家孩子小,别人会欺负他的”,在孩子的交往中都同龄人,无所谓真正欺负,偶尔的小摩擦也大都不会给孩子留下太大的伤害,如果家长因为这点限制孩子交朋友的机会,那一定是得不偿失的。

愿我班孩子都能拥有越来越多的朋友,那一定会更加快乐的!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017