注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

那么遥远的距离——记这次济南培训  

2015-04-01 15:14:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上周末有幸参加了济南的一个培训,培训活动的名称就够吸引人的——“玩转绘本教学”应彩云名师工作室走进济南专场交流活动。要知道,是应彩云老师来了!一个在学前教育界响当当的名字,多少幼儿园教师崇拜的偶像!满怀激动地提前一天就动身了。
        一路上看到的是满满的春天来了——路边的迎春花用一串串的嫩黄毫不吝啬地吐露出春的气息、不知名的小树上满枝的白色烂漫了整个绿化带、粉色的紫色的……春天真美!心情却并不轻松。要知道临行前园里可是布置好任务的,希望通过这次的培训能对园本课程有一定的推动。几年来绘本的教育教学我们幼儿园已经初见端倪,但是要想找到自己独特的视角真的不是件容易的事,教研活动似乎遇到了瓶颈。特别希望能在这次的培训中找到我们教研的突破口,能么?带着我的疑虑培训开始了。
        两天的培训中观摩了八节活动课,分别是:应彩云老师的《一步一步走啊走》、《划圈的小小鸭》,林琳老师的《小贝挖宝》、《报纸上的洞洞》,何洁老师的《糊涂熊队划不快》、《老鼠阿姨的礼物》,杨隽老师的《玩具火车轰隆隆》、《我做哥哥了》。八节活动课从不同领域解读了绘本故事,不同的组织形式却同样的精彩,活动后老师们又分别作了反思。培训中还听取专家老师们的三个讲座分别是应彩云老师的《教学,使孩子爱上绘本》,林琳老师的《绘本中的科学世界》,何洁老师的《绘本中的多彩世界——情景阅读的多元融合》,三场报告从阅读的形式、绘本的解读、活动的设计等方面进行了较为详细的讲述。
        两天的培训很快结束了,心里的感叹特别多。特别是当专家老师们把一个个绘本用我根本意想不到的方式呈现出来,用巧妙而又恰当的方式呈现给孩子们,心里只有佩服的份了。这几年来接触的绘本很多,设计的活动课也不少,却从没有一节活动课让自己满意。虽然也经过了自己的深思熟虑,事无巨细的准备,为什么就到不了那种自然而又恰当的状态?深深地感到了一种叫做距离的东西。看活动中老师们的挥洒自如,羡慕,只有羡慕。说来自己都不好意思,这次济南的两天培训我的行李就是几件内衣和一本厚厚的《3-6岁儿童学习与发展指南解读》,心里想的是所有的培训内容肯定会围绕《指南》进行,虽然《指南》已经读了又读,还是怕会有觉得陌生的内容。感觉自己内心对知识匮乏的焦虑与恐惧似乎到了极点,好怕有一天这份深爱的工作会让我力不从心。
        除了读书、学习,我想再没有别的途径。引用杨绛先生的话自我评价是最恰当不过了——“你的问题主要在于想得太多而读书不多”。

 
 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017