注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

不会唱歌的孩子  

2015-05-27 09:10:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾经带过这样一个小男孩,聪明机灵、各方面表现都挺不错,偏偏唱歌跑音厉害。小班的时候大家都没有唱歌要怎样怎样的意识,所以一切过得风平浪静。中班一次偶然的机会,他当众唱了一首歌,换来的是全班孩子的嬉笑声,在笑声中他红着脸坐下了,从此再也不愿意当众开口唱歌。试过很多种方法:单独陪他唱、小组齐唱、反复练习等等,很明显地觉察出他对音准、节奏的把握的确很差,真的很难去完整的演绎一首美好的歌曲。渐渐地我放手了,他有那么多优秀的方面,干么抓住这一点不放?
        这个男孩就是我的儿子,现在已经是一名一年级的小学生了,开朗、乐观。
        想起这事并不是偶然的,在某些方面我也是个“不会唱歌的孩子”。比如昨天的活动课,准备了好久成绩却不尽人意,真的离我的预想差了很多。反复地想活动课中的那些环节上的、小小的失误绝不应该出现这样的分数,前思后想只能是我个人的问题了。语言没有激情、缺乏感染力、状态不吸引孩子,这些已经是我的课的硬伤了,偏偏很大程度上这些都受性格、习惯的影响,反复地练习,效果并不明显。特别拗的坚持了一次又一次,对这事开始有些有点心灰意冷的感觉了。明明是一个“不会唱歌的孩子”,干么偏偏去当众高歌?天天琢磨幼儿心理学、观察每个孩子八大智能的差异,为什么不肯接受自己的短板?
        接受自己,一个特别不完美的自己,也是需要勇气的。爱自己就从今天开始吧!
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017