注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

孩子就是成长中的花朵,我愿用最真诚的心倾听那些花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

品味书香 幸福成长  

2016-01-08 15:09:22|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在日常工作学习中,我有三件法宝:读书、运动、音乐。运动,可以强身健体;音乐,可以陶冶情操;读书,不为黄金屋,不为颜如玉,只为专业成长,只为净化心灵,只为提升品位。工作之余,关上手机,一杯花茶,一首清歌,一本好书在手,这是何等惬意的事情!
  对于书,我始终有一种特殊的感情,确切的说,敬畏。小时候,我最大的偶像就是爸爸,因为爸爸特别喜欢读书,他上学时就是远近闻名的笔杆子,儿时最美好的回忆莫过于听爸爸给我说书了,天南海北、神话传说、帝王将相、侠客风情,真是让人心驰神往!潜移默化,从那时便对读书产生了浓厚的兴趣。每逢春节,最爱去的还是外公家,因为他家有读不完的小人书,找一个角落,静静地翻看,天马行空的想象,自言自语的描述,陶醉其中,无法自拔!
  到了上学的年龄,终于可以有更多读书的机会了,从小学到高中,最喜欢的就是文史类书籍。读史使人明智,作为历史课代表,我最大的福利就是可以读尽历史老师的各种专业书籍,在历史的长河里遨游,感悟中华上下五千年灿烂文明,各色人物演绎的不仅是故事,更是智慧。读诗使人聪慧,俗话说,文史不分家,喜欢读文学类书籍也是源于我的历史老师,他的文学素养绝不亚于专业语文教师,亲其师,信其道,在他的影响下,我也如痴如醉地品味文学书籍,幸运地加入文学社,又幸运地写出了几篇范文,对于一个高中生来说,真是莫大的鼓舞!
  高考填报志愿,我义无反顾地选择了学前教育专业,一个对于男生绝对冷门的专业。对于自己的人生规划,我一直有个信念:要么做到极致,要么干脆一点也不做。做为班里唯一的葱花,当时我对自己的定位就是:做一名特色性研究型教师。除了努力掌握本专业必修课程,我有给自己量身定做了一套读书充电方案,重点阅读、研究幼儿阳光体育、特殊儿童教育、儿童文学创作,这些领域不仅仅是幼教的空白、薄弱环节,而且对于自己来说,这是一个巨大的发展空间。作为一个男生,我不在乎穿着,不在乎吃喝,不怕孤单,不怕寂寞,只怕无书可读,只怕无事可做。于是,书店、图书馆、书摊填满了我整个象牙塔之旅。
  都说读写不分家,我虽然没有华丽的文采,但去年教师培训时,武建军老师的一句话让我倍受启发与鼓舞,他说一名教师,坚持写三年教育笔记,不成名师也一定收获颇丰。于是,我试着把自己的教育理念、德育故事、教学案例等加以反思、记录、提升,渐渐地写作真的成为我生活中必不可少的一部分,一直感到自己很幸运,在各类幼教媒体发表文章近120篇,在为期一年的全市教师读书沙龙活动中,我获得了“阅读成果一等奖”、“读书先进个人”、“先锋队员”,并且有幸作为唯一教师代表做典型发言。虽然这些都微不足道,不足挂齿,但这些都是对我坚持读写最好的鞭策,因为年轻没有什么不可以!
  今年的九月一号,我终于回归我的专属阵地——幼儿园,有感于苏大师在《给教师的建议》中多次强调阅读的作用,同时也为响应国家号召,弘扬中华优秀传统文化,我正在试图将国学教育、经典诵读引入幼儿园,因为幼儿园教育实质上就是启蒙教育,阅读,也要从娃娃抓起!
  选择幼教,我不后悔,因为这里风景独好!
  坚持读书,永不放弃,因为这里书香飘逸!
?  在读书的道路上,让我们且读且珍惜!!!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017